オーナーと台湾女性スタッフと、タイのガイドさんで話が盛り上がりました。あのスタッフさん、にこにこして一生懸命台湾の事を教えてくれました。みんなでワイワイガヤガヤ。
これが中年一人旅のだいご味。後で、オーナーからハガキが。感激しました。
今まで行ったゲストハウスでも最高の楽しさでした。お世話になりました。
- 無料Wi-Fi
- 無料駐車場
- 公式サイト
大学卒業のタイミングで高山と白川郷観光のために宿泊しました。
一泊だけでしたが、こんなに印象に残ったゲストハウスは初めてです!
一番の良さはスタッフの方々がとてもユニークで暖かいことです。
たまたま月に一度のひだマンデーに参加したのですが、3月ということもあり学生多めでした。
お好み焼きと高山の美味しいお酒で何時間も語り合い、そのあとは学生たちで夜の高山に繰り出し2時まで飲んでいました。
銭湯に行く時には銭湯セットを貸してくれたり、なくし物をした時は一緒に探してくれたり、おすすめのスポットをたくさん教えてくれたりと、本当にみなさん親切でした。
高山駅や古い町並みからのアクセスも良好ですし、ベットも広く快適に眠ることができました。
星5以上のゲストハウスです。
高山駅や高速バスのターミナルから徒歩2、3分という好立地で、キャリーケースがあっても楽々到着できました。
事前に到着時間を連絡しておくと、チェックイン前でも荷物を預かってもらうことができたので、とても助かりました。
昼ごろバスターミナルに到着し、一度荷物を預けに立ち寄ると、奥さまが手づくりの観光マップをくださり、おすすめのお店なども教えてくれたので、午後の時間をうまく使って市内をまわることができました。
古い街並みや美味しい食べ物に大満足し、チェックインを済ませた後は、居心地のいいラウンジでゆったり過ごすことができました。
はじめはコーヒーを飲みながらまったり本を読んでいましたが、いつの間にか気さくなスタッフさんたちとのおしゃべりに花を咲かせていました。一人旅でも楽しい夜を過ごすことができ、いい思い出になりました。
寒い時期でしたが室内は暖かく、布団はふかふか、水回りも清潔で、とても快適に過ごすことができました。
高山は高速バスを利用すれば、東京からでもアクセスが良く、リーズナブルなことがわかったので、また遊びに行こうと思います。
その際は、またとまるに泊まりたいです。
3年前のGWに初めて泊まらせていただいて以来、高山へ遊びに行くときに必ずお世話になっています。とっても気さくなご夫婦と元気な男の子が迎えてくれます。
1階がフロント兼ラウンジになっていて、チェックインすると早速、オーナーさんや旅人の方とワイワイできます。それが楽しくて、ビールや日本酒を買ってからチェックインするのがお決まりです。1階の土間には共用キッチンもあるので、高山のスーパーで買った食材を調理して飲むのもありです。個人的には調理済みなら「こも豆腐」や「あげづけ」、あと飛騨は寒暖差が激しいので人参やトマトがおすすめです!
ラウンジで0次会をした後は、高山の歓楽街一番街へ!チェーン店が全然ない、味わいのある魅力的な飲食店が並んでいて宿から徒歩7、8分で行けます。高山の居酒屋に来たら漬け物ステーキや朴葉味噌!あと、富山県が近いので意外とお刺身が美味しい!太平洋側から来る人は試してみる価値あります。飛騨の肴で気持ちよく飲んで、〆はもちろん高山ラーメンです!
2階が寝室、1階がシャワーになっているので、遅くなってもシャワー浴びてふかふかの布団で眠れます。
翌朝は起きたらまず喫茶店のモーニングへ。東海エリアの高山はコーヒー1杯でトーストやサラダがつくモーニング文化エリアです。そして朝市へ。宿に戻って朝市で買ったものをラウンジで見せ合いっこするのも楽しいですよ〜。
こちらのお宿は高山駅に近く、出発まで荷物を預かっていただいたり、バスや電車の出発までラウンジで時間をつぶさせてくれるのもとってもありがたいです。朝市で買ったお漬け物や日本酒は出発までお宿の冷蔵庫を借りられますし。
あと、自動車で来られ方は宿の近くに24時間・1,000円のコインパーキングがいくつかあるので、チェックインしたらそこへ預けて翌日の出発までゆっくり置いておいて高山の古い町並み観光を観光されるといいです。伝建地区エリアは駐車料金も高いし、すぐに駐車できないので。
最近なかなか遊びに行けてなかったけど、久しぶりに遊びに行ってみてあらためいいお宿だと思いました。
2度宿泊させて頂きました。立地はとても良いです。JR高山駅から徒歩数分なので、雪の時期に訪れましたが、スーツケースを引いていても苦もなく到着できました。ゲストハウスは昔の建物を改装されているようで、うなぎの寝床のような細長い造りになっていたり、土間があったり、古都高山の雰囲気が味わえます。特筆すべきはスタッフの温かさです。初めて訪れた時から温かく迎えて頂き、その日は他のゲストも交えて23時頃まで話していました。2度目に訪れた際にはちゃんと覚えてくださっていて、日本酒を飲みながら再び会話を楽しみました。帰ってきたような感覚で宿泊できるゲストハウスです!
初めての一人旅で4泊しました。
高山周辺や白川郷などいろいろ見てみたくて行ったのですが、とまるの居心地がとても良くて、1日ここでのんびり過ごそうかと思った日もありました。笑 それぐらい、オーナーさんやスタッフさんもみんな親切でフランクに接してくれて、すごく落ち着いて過ごせる空間でした。
自分のことを少しお話ししたら、ここに行ってみるといいかも、あの人に会ってみるといいかも、といろいろ教えてくれて、それがすごく嬉しくて、そのおかげで良い出会いもたくさんありました!
とまるに行ってよかったです!また行きたいです!