“散歩道として最適。”
東山遊歩道の口コミ

東山遊歩道
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 東山遊歩道は、藩主金森長近が城下町をつくる際に、東の町の小高い丘陵地に寺社を建立移築したのが始まりと言われています。安川通りを登っていきますと、静かで風情がただよう通称東山寺町を観ることができます。どちらも由緒ある寺社ばかりで、県、市指定の文化財がずらりと並んでおり、16の日本寺院を観て回ることができます。秋には紅葉を楽しむことができ、ゆっくり散策ができます。電車でのアクセス:高山駅(JR)
口コミを投稿:2015年12月21日

秋に歩きました。紅葉がきれいでした。たちどまりながら、寺をみたり、紅葉を見たりしながら、楽しむことが出来ました。高山は10月後半には葉がちってしまったので、はやめに行くことをお勧めします。途中、野菜の無人販売や、銭湯もありました。のんびりするのにおすすめです。城山公園まで歩いてもよいでしょう。

口コミを投稿:2015年6月11日 モバイル経由

街中に観光客が多い時でも、こちらの遊歩道は混んでいないようです。案内表示に従って歩いてみましたが、5月の新緑の時期でとても気持ちよく散策ができました。

口コミを投稿:2015年5月28日

自然もあり、街並みも楽しめ、歴史を感じられる寺などが多くあります。気持ちよくウォーキングすることができました。訪れたのは初夏の緑多い時でしたが、秋の紅葉の季節にもまた行きたいと思います。

口コミを投稿:2015年1月24日

遊歩道のところにいくつもの神社とお寺があります。年末に行ったので、雪があって歩きづらかったです。その分人はあまりいませんでしたが...またこの周辺には熊がでるようなので人気がない時は気をけたほうが良いと思います。

口コミを投稿:2014年12月28日

11月の初旬に訪れました。
東山遊歩道は結構広いエリアですが、自分が行ったのは極一部、天照寺、法華寺のあたりです。
天照寺は、ハッキリ言って寺社は全然(YHだそうで)ですが、参道の紅葉はとても素晴らしいです。平日の早朝だったこともあり人気は全くありませんでしたが、ゆっくり写真を撮ることができました。
紅葉はちょうど見頃の時期で、真っ赤に色付いていましたが、足元には黄色やオレンジの落葉が絨毯のようで、これも綺麗でした。
天照寺に隣接する法華寺の大銀杏の紅葉も綺麗でした。
時間がたっぷりあったら、遊歩道をずっと散策してみるのもいいかもしれません。

東山遊歩道を見た人は、こんなところも見ています

東山遊歩道に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。