Google
桜山八幡宮を満喫する
$348.94
$137.74
2021年4月10日に投稿しました

さすが飛騨高山(木材の産地)に鎮座する立派なお社。コンクリート造りお社も見かける昨今。素人が見ても素晴らしい木材を使用しているな~と感動しました。まさにパワースポット!!

訪問時期:2021年4月
2021年2月14日に投稿しました

櫻山八幡宮は秋の高山祭り(10月に行われる秋の例祭)其れにより境内には高山祭屋台会館があり屋台(山車) を見学する事が出来ます。
春の高山祭り(4月)は日枝神社の春の例祭です。春秋合わせて高山祭として国の重要無形及び有形民俗文化財に指定されています。高山祭は10基を超える豪華絢爛なからくり屋台が曳かれ、日本三大曳山祭(京都の祇園祭, 埼玉県の秩父夜祭)の一つに数えられています。歴史背景はなかなか簡単に説明が出来ないので興味ある方は調べてみてください。櫻山八幡宮は、とても厳かな雰囲気を感じます市内から少し離れてますので駅前から徒歩で行くには20分程度は掛かるでしょう まちなみバスで高山屋台会館前(M14)下車で直ぐですし100円です。

訪問時期:2021年2月
2020年12月20日に投稿しました

高山の高台にある神社です。
高山祭の会場でもあります。近くには高山祭屋台会館もあります。
静かで厳粛な雰囲気の場所で、散策に素敵な場所と思いました。

訪問時期:2020年11月
2020年10月30日に投稿しました

さんまち通りや高山本陣から、離れているので、比較的観光客が少ないが、高山の歴史に深く関わる、由緒ある神社。
仁徳天皇の御代(377年頃)、飛騨山中に両面宿儺という凶族が天皇に背いて猛威を振るい人民を脅かしていた。征討将軍の勅命を受けた難波根子武振熊命は、官軍を率いて飛騨に入った(日本書紀)。武振熊命が、当時の先帝応神天皇の御尊霊を奉祀し、戦勝祈願をこの桜山の神域で行ったのが創祀と伝えられる。その後、聖武天皇の御代(8世紀)諸国に八幡信仰が栄え、往古は数百本の桜樹が花を競い境内はいっそう整えられたとも言われる。
大永年間(室町時代、16世紀)京都の石清水八幡宮より勘請したが、戦乱の時代が続き境内は一時荒廃した。元和9年(1623)高山領主金森重頼は、江名子川から発見された御神像を八幡神と奉安し、社殿を再興し神領地を寄進した。以後高山北部を氏子と定め、例祭には奉行を派遣して神事を管理した(奉行祭)。
飛騨が天領となり、氏子を初め代々の郡代は篤く崇敬して奉行祭を継承し境内を整えた。神仏混淆の一時期、別当は八幡山長久寺であったが、明治の神仏分離により長久寺を離れる。明治8年高山の大火ににあい、末社秋葉神社を除きほとんど消失したが、同年33年までに境内復興が完了する。戦後、かつて奉行祭と呼ばれた例祭(秋の高山祭)が全国に知られ参拝者は急増する。大神輿は総重量二トン半。八角形の神輿は当地では珍しい。文化十四年(一八一七)製作の大神輿は、明治八年大火で焼失した。明治一十年に旧式に拠って復元製作。工匠・村上民次郎、彫刻・江黒尚吉、塗・小谷正三郎、金具・野崎卯之助。

訪問時期:2020年10月
2020年4月27日に投稿しました

秋の高山祭はこの神社がお膝元。
大鳥居をくぐったら、そこは露天商と祭の主役の屋台でびっしり。
観光客の人波をかき分けて、急な石段を上り、本殿前にたどり着いた。
落ち着いて参拝する余裕はなかった。
総ヒノキ造りの本殿は高山の守護神らしい重みがあった。

訪問時期:2019年10月