東山三社の一つ

2020年2月2日に投稿しました
takayamaryuuzan
日本
静か。

とても空気が澄んだ白山神社です。 行くまでに3枚目の写真のように、階段が多くて歩きやすい靴が必須です。 私は凄く気に入った場所ですが、御朱印目当てで行っても人が誰もいません。 心を無にするには持... 続きを読む

2017年6月28日に投稿しました
momosukedon
名古屋市, 愛知県
モバイル経由

Google
高山市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$7.28
2020年2月2日に投稿しました

創建は719年と高山市で最も古い神社です。細い山道を登っていくと辿り着くことができます。東山の寺社では一番高いところに位置しています。意外と境内は広く、飛騨の匠が造ったと伝わる拝殿の屋根の優美な曲線が印象的です。ご神木の夫婦杉は歴史を感じさせる佇まいです。

訪問時期:2019年8月
2019年9月1日に投稿しました

718年懸ノ上に鎮座され、高山郷最古の氏神として崇拝されました。東山遊歩道の中でも、少し奥まった場所にあり、木々に囲まれた場所にあり、神々しい雰囲気が漂う場所です。赤い屋根が素敵です。

訪問時期:2019年1月
2017年12月26日に投稿しました

この季節には余り参詣者は居ません。私達3人だけ(団体じゃなく偶然一緒になった参詣者同士)。かなり長い階段を上がって来ました。ここは東山遊歩道の北側ニあたります。この神社の本殿は規模的には小さいのだが、どこか神秘的で一種独特の神聖さが漂っていた。創建1300年丁度の古社中の古社です。

訪問時期:2017年10月
2017年6月28日に投稿しました モバイル経由

とても空気が澄んだ白山神社です。

心を無にするには持ってこいだと思います。

訪問時期:2017年6月
2015年12月3日に投稿しました

東山神明神社、錦山神社と並ぶ、東山三社の一つだそうです。
創建が719年と高山市で最も古い神社といわれています。
三町通から20分程ですが、周辺は寺社が多く、散策路もありますので、ゆったり散策ができます。

訪問時期:2015年11月