“伝統的な和菓子の技の一端が見えます”

金沢菓子木型美術館
115位 (272軒中) 金沢市の観光スポット
ジャンル: 専門美術館, 博物館
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2017/02/25

老舗の和菓子屋さんの2Fにありました。入場料200円かかります。中に入ると江戸時代からの木型が展示されていて見ごたえありました。またビデオで「長生殿」というもち米と砂糖で作られる落雁の作り方が流れていました。

口コミを投稿:2016/07/09

金沢地元の有名和菓子店「森八」の本店の2階にあります。立派な店構えに誘われて、1階の和菓子を見るだけのつもりで立ち寄ったのですが、和菓子の種類の豊富さや、店内の清潔さ、雰囲気の良さに、ついつい2階の博物館にまで足を運んでしまいました。入場料はかかりますが、伝統ある和菓子の老舗だけあって、展示品の種類といい、展示空間の工夫のしかたといい、レベルの高い博物館です。これが公立の博物館だと、こうまで綺麗に展示はしないだろうなと、思いました。同じ2階のフロアに森八の茶寮があり、ゆっくり喫茶もして帰りました。

口コミを投稿:2016/05/14

金沢で有名な森八さんの本店に落雁の木型が展示されています。入場料は大人200円です。パンフレットによれば木型の数は千数百あるそうです。木型が両壁に飾られていて壮観です。江戸時代から使われていたものがありました。木型の中には見覚えのあるものあり、興味深く見学させていただきました。昔は冠婚葬祭、入学式や創立記念日、創業記念日、卒業式等々紅白の落雁が配られていたかと思います。へぇ~と思う木型があり、二人で見ていてあるあるの連続でした。また、お店の一角で落雁の手作り体験もできます。喫茶コーナーもあり、和菓子とお茶も頂きました。金沢観光の足休めに寄ってみてはいかがでしょうか。

金沢菓子木型美術館を見た人は、こんなところも見ています

金沢菓子木型美術館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。