“由緒ある割烹”

日本料理 つば甚
詳細: JR北陸本線 金沢駅 から車で15分。駐車場有り。(10台)共有駐車場の場合があります。座席数350席
口コミを投稿:2021年3月7日 モバイル経由

結婚のお披露目会で行きました。
創業260年、金沢最古の割烹料亭だそうです。
治部煮など加賀の伝統料理、新鮮な日本海の魚介類、鴨•牛肉を、春の祝いに合わせた器類とともに美味しくいただきました。お持ち帰りの五色生菓子、赤飯も美味しかったです。

訪問時期:2021年3月

口コミを投稿:2020年1月14日

ある団体の日帰りバス旅行で、昼食を頂きました。老舗の料亭だそうで、120名近くの大人数でも、大広間にテーブル席が用意されていました。会席料理です。大きな鯛の雄雌が披露され、取り皿に分けて頂きました。庭の木に大きな鷲が止まり、餌を食べているところが見えました。みんな驚いて、写真を撮ったりして盛り上がりました。

訪問時期:2020年1月
口コミを投稿:2019年11月6日 モバイル経由

網にたまたま引っかかった香箱蟹の和物が最高、ぐじの松かさ焼き?揚げ?(記憶が曖昧になりすいません)揚げが特に良かったですね。フルーツに豆乳ホイップ、生菓子、抹茶料理やデザート、どれをとってもとても優しい味で、流石、つば甚さんだなあと思いました。
二度目の訪問ですが最初は大きな宴会でしたので広間、今回は三人でしたので個室的なお部屋。
給仕をいただいた男性2人のサービスについては最高の料理や雰囲気からすると僅かながら見劣りしてしまうなぁ少しだけ気になりました。特に若い方は修行中のような?
とても満足した晩飯でした。お客様に感謝。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年1月31日

金沢の料亭の素晴らしさに感嘆。
玄関の次に通されたwaiting roomで袴付の男性フタッフ陣からドリンクとオシボリのサービス。これは茶事でいうところの寄付けでの汲み出しのよう…。
飲み干して暫くお庭などを眺め談笑後に食事の部屋に通された。
お料理はもちろん素晴らしくおいしい。板前さんのこころが見えるほど丁寧に盛り付けられた品々。金沢名物の治部煮もこれが治部煮かと思うほど上品でした。
スタッフのサービスも最高のタイミング。いうことなしです。
お値段はそれ相応の高さではありますが、京都とはまた違った素晴らしさで、一度は体験してみるのも良いと思います。

訪問時期:2018年6月
口コミを投稿:2018年9月27日

予約の際に土地の物、季節の物とお願いしたらその通りのメニューでした。八寸は栗や銀杏、加賀の芋、アワビなど。お吸い物は松茸が入っていました。特に美味しかったのがのどぐろ蒸し寿司。前日、鮨屋でのどぐろの炙りの握りを頂きましたが味が全然違います。料理人によってこんなに味が変わるのかと思いました。加賀の茄子のみそ田楽もプロは味付けが違います。美味しかったです。残念なのは仲居さんが若い青年でまだ経験が足りなくあまり気が効かないこと。グラスが空いてもお酌しないし、カメラを出しているのだからお写真撮りましょうかと声を掛けるとかもできない。一生懸命にやっているのだけに残念です。

訪問時期:2018年9月

日本料理 つば甚を見た人は、こんなところも見ています

日本料理 つば甚に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。