“金沢の街と現代アート”

金沢21世紀美術館
ジャンル: 美術館・博物館
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 金沢21世紀美術館は石川県金沢市、兼六園の近くにある円形・ガラス張りの美術館です。展示作品は草間彌生、横尾忠則、アンディ・ウォーホルをはじめとした1980年以降に制作された作品が多くを占めています。人気なのはエルリッヒ作の“スイミング・プール”で、その不思議な空間は子供も楽しめるでしょう。交流ゾーンは無料、展覧会ゾーンは有料となっています。ショップやレストランも併設されています。電車でのアクセス:金沢駅(JR北陸新幹線・北陸本線)からタクシーで約10分など
口コミを投稿:2018年6月23日

「現代アートは、鑑賞者に解釈を委ねるところがあり、あえて説明をしないことが少なくない。そのため、作者の意図を判断しかねる場合、理解不能の消化不良を起こしてしまうことはザラ。」という前置きをしておいて、この金沢美術館はと言うと、単純に見るままを楽しめば良い場所だと思う。覗くプールやジェームズ・タレルの天窓や三原色のシート等は、仲間と一緒に写真を撮ってワイワイすれば。無理に解釈する必要はないと。
重要なことは、兼六園や茶屋街のある由緒と情緒にあふれた金沢の街に、このような現代美術館を受容した多様性じゃないかと思ってしまう。

口コミを投稿:2018年6月20日

無料ゾーンだけでしたが、楽しめました。
スイミングプールは閉館中で残念でした。HPを確認してから行くべきでした。
外にも色んな作品やオブジェがあってゆっくり出来ました。

口コミを投稿:2018年6月13日

無料で入れる所だけ廻りましたが、面白かったです。兼六園のすぐ近くです。今回は利用しませんでしたが、レストランもあります。

口コミを投稿:2018年6月10日 モバイル経由

企画展は芸術リテラシーが高くないと理解しにくいが、上下から見られるプールの展示物や、天井が抜けている空の展示物など、理屈不要の面白い体験は行ってよかったと思います。

この町は飛行機がよく飛ぶみたいで飛行機雲との絡みも面白い。

口コミを投稿:2018年6月10日

人気のある美術館ということでチケット売り場に並び有料ゾーンも入場した。しかし、私の理解力不足で、有料ゾーンの展示はさっぱり理解できなかった。これを地元のボランティアガイドさんにお話すると「あそこは無料ゾーンだけで十分ですよ」といわれた。
 建物自体は9時から開いていて、外の展示物は見ることができるが、多くの人のお目当ての「プール」などは10時からしかみれない。また、チケットは9時半から売るが、非常に長い説明で、正直気取った感じがした。また、いかなる大きさであれリュックはロッカーに入れるように言われるので、貴重品を持ち歩く袋を持参したほうがいい。割引はシニア割引とバス周遊券の割引がある。身分証明書は必携。
 有料ゾーンは地元の小学生がきていて活気があった。しかし、スタッフが多く、少し外れた行動をする(有料ゾーンでとってはいけないところで写真撮影、など)と、事細かに注意されるので、そこは留意したい。
 結論として、現代アートに詳しくなければ、無料ゾーンだけで十分というところだ。

金沢21世紀美術館を見た人は、こんなところも見ています

金沢21世紀美術館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。