本日営業: 9:30 - 17:00

Google
鈴木大拙館を満喫する
$136.68
2020年8月19日に投稿しました モバイル経由

21世紀美術館より徒歩10分。ローソンが目印です。通りから2分程歩いただけですが、ここだけ別世界といった感じがします。住宅街ということもあり、敷地内はとても静かで穏やかな時間が流れているのが印象的でした。鈴木大拙という人間を生い立ちから思想まで、谷口吉生氏の巧みな設計とディテールによって十分に理解を深めることができます。思索空間ではまるで時が止まったかのような、とても安らかな気持ちに包まれました。何時間でもいたくなるほど、居心地がよかったです。また、エントランスの一角に鈴木大拙氏の著書やパンフレット、グッズも販売されています。わざわざ足を運ぶ価値ありです。カメラによる検温、消毒、マスクの着用等のコロナ対策も適切に行われていました。

訪問時期:2020年8月
2020年3月1日に投稿しました

鈴木大拙に関する博物館。金沢城・兼六園の南側の石浦神社のさらに南にある松風閣に隣接して鈴木大拙館がありました。
早朝で松風閣も鈴木大拙館もまだ開いておらず中の見学は出来ませんでした。

浅い池の上に建物が浮かぶように建っていてアートな感じでした。
鈴木大拙さんは金沢市出身の仏教学者のようで日本の禅文化を海外に広くしらしめた方のようですが、何も知りませんでしたので、またここに来ることがある様ならすこし予備知識を持ってから来たいですね。
1963年にノーベル平和賞の候補に挙がっていたほどの凄い人だったんですね。

訪問時期:2019年10月
2020年2月16日に投稿しました モバイル経由

金沢は大忙しの半日の旅だったので、定番コース巡りの最後の21世紀美術館の近くにある、大判のガイドブックには数行の鈴木大拙氏の紹介しか無いところなのに、来たらサプライズ!知らない人(私は知らなかった)には鈴木大拙氏がどんな人なのか知りたいと思わせ、谷口吉生設計の施設、庭に驚かされ、安らぎを覚え、コンクリートなのに寺に居る様な心地良さを感じ、いつまでも居たいと思わせる不思議な場所でした。こんどはここに行くために金沢に来たい。

訪問時期:2020年2月
2020年2月4日に投稿しました

展示物もいいのですが、ここはなによりも建物と風景のマッチングが素晴らしいです。
一見の価値ありですね。

訪問時期:2019年10月
2019年12月4日に投稿しました

訪れる季節により見え方が変わるのかもしれません。
私は雨が降る梅雨時に来ました。
作りこまれた空間。
余分なものを引き算して、自然との調和を目指した空間。
施設自体は小さく、場所はわかりづらいかもしれませんが、一見の価値あり。

訪問時期:2019年6月