本日営業: 9:00 - 16:30
赤レンガが特徴の「 石川県立歴史博物館」と同じ敷地内に「加賀本多博物館」がありますよ。

赤レンガが特徴の... 続きを読む

2020年5月14日に投稿しました
japanese_doremi
中央区, 東京都
外観だけでも見る価値があります!!

兼六園の南側、石川護國神社の前にある博物館。美術の小径で本多公園方面から歩いて行きました。 9時から見学が出来るのですが、早朝だったので中は見れませんでした。 石川県立歴史博物館と加賀本多博物館は同... 続きを読む

2020年3月1日に投稿しました

11 件の口コミ
$4.94
$181.77
2020年5月14日に投稿しました

この博物館は、まさに名前通り、加賀藩藩主前田家の一家老でありながら、大名並みの五万石を誇った「加賀本多家」の武具などの貴重な品々を展示してありますよ。それだけかな~。「石川県立歴史博物館」と一緒に訪れてみてはいかがですか。

訪問時期:2020年4月
2020年3月1日に投稿しました

石川県立歴史博物館と加賀本多博物館は同じ敷地内で隣接していて、赤いレンガの素敵な建物でした。外観だけでも見る価値がありますね。

横浜の赤レンガ倉庫も素敵ですが、こちらは横浜ほど混雑してないので、落ち着いてゆっくりと見ることができます。
博物館の中は加賀藩前田家に使えた徳川家康の重臣・本多正信の次男、本多政重から始まる加賀本多家の所縁の2,000点余りに及ぶ収蔵品があるそうです。

訪問時期:2019年10月
2018年10月16日に投稿しました

加賀藩筆頭家老だった本多家の武具や調度品などが展示されていました。
赤レンガミュージアムのひとつで、となりの石川県立歴史博物館と一緒に寄ることができます。無料駐車場もあり車もガラガラ、なんで?と思ったら入口付近にオジサンがいて「どちらをご見学ですか、どれくらいの時間予定されてますか」と聞いてきます。
すんなりと停められたら兼六園の南側の入口から入ろうかと思ってましたが、やめて
兼六園駐車場の停めなおしました。

訪問時期:2018年10月
2018年6月19日に投稿しました

写真が禁止なので2枚しか取れなかったが展示物がとてもいい。歴史好きならたまらんでしょう~。ここと同時に前田土佐の守資料館No1に行かれることをお勧めします。

訪問時期:2018年5月
2018年4月12日に投稿しました

歴史博物館に来たついでに寄りました。金沢本多氏の所蔵物を収めています。甲冑、食事のときの調度品など、さすが金沢藩の重臣のふさわしい物だと思いました。

訪問時期:2018年3月