本日営業: 9:00 - 17:00
石川県の博物館

SAMURAIパスポートで行きました。石川県の歴史文化を知ることができます。レンガ造りの建物が印象的でした。同じ施設内に加賀本多博物館もあります。

2021年3月21日に投稿しました
Passenger803260
留萌市, 北海道
SAMURAIパスポートで無料

2020年11月30日に投稿しました
Happiness810220
千葉市, 千葉県

Google
金沢市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年3月21日に投稿しました

訪問時期:2021年3月
2020年11月30日に投稿しました

SAMURAIパスポート提示で、入場無料なので、立ち寄ってみました。赤レンガ造りの風情ある建物です。紅葉の季節で、ホテルラウンジのような休憩所からも、美しい木々が見えます。内部は、小学生が歴史を学ぶのにふさわしいと思いました。

訪問時期:2020年11月
2020年5月14日に投稿しました

やっぱり、石川県の歴史において、「加賀前田家と江戸幕府」が興味深かったでした。お勧めですね。
「兼六園」の近くにある、赤レンガの建物が「石川県立歴史博物館」です。その赤レンガの建物は、かつて陸軍兵器庫などとして使われていて、その各時代の再利用の中で、現在の「石川県立歴史博物館」ができたそうです。
で、「石川県立歴史博物館」は、そのまま、石川県の原始時代から現代に至るまでの歴史的展示物などを紹介しています。
その中でも、やはり、私的には、「加賀前田家と江戸幕府」ですね。日本最大級の参勤交代の展示などは見事ですね。「加賀前田家あっての石川県」「加賀百万石」というのがひしひし感じられました。とても興味深かったでした。お勧めです。

訪問時期:2020年3月
2020年2月4日に投稿しました

本多の森公園に位置する博物館の一つで、赤レンガ造りの外観が特徴的な石川県立歴史博物館。もともとは日本陸軍の兵器庫として利用されていた建物を改修し使われているのでとても立派だ。しかも建物自体も大きく二棟も横並びであるので迫力がある。建物を見るだけでも面白い。

訪問時期:2019年12月
2020年1月6日に投稿しました

旧陸軍の兵器庫を使った建物の内部は重厚なつくりで美しいです。展示は石川の歴史を分かりやすく展示されています。特に映像の解説はとても分かりやすく、古墳、参勤交代や一向一揆、など誰でも楽しめるとおもいます。中央の棟の2階には体験コーナーが設けられており、鎧の試着や土器のパズル、青銅鏡などがあって実際に触れることができ、小1と年中のうちの子たちも楽しんでました。

訪問時期:2020年1月