“夜のライトアップの時が幻想的”
梅ノ橋の口コミ

梅ノ橋
45位 (269軒中) 金沢市の観光スポット
観光名所の詳細
口コミを投稿:2017/02/26

この橋のたもとにあるはちろう寿司さんに夕食にいきました。最初は夕暮れ時の橋をみていたのですが、食事が終わり暗闇になった時にこの橋についているライトアップが非常に幻想的でした。夜見るのがお勧めです。

口コミを投稿:2016/09/25

兼六園からひがし茶屋街に歩いて抜ける時に通りました。
夕暮れ時で、夕日を浴びている、落ち着いた情緒のある木製の橋。披露宴用でしょうか、着飾って写真を撮っているカップルがいて、地元で大切な橋であることがわかりました。

口コミを投稿:2016/09/10

明治43年6月に才田幸次郎などの地元有志の寄付によって建造された橋で、
浅野川の水害によって梅ノ橋は2回流失したそうです。
泉鏡花の『義血侠血』の舞台になっており、風情のある木造の橋でした。

口コミを投稿:2016/06/11

浅野川に架かる、木造の歩行者専用橋が梅ノ橋です。明治43年に架けられたのが初代の橋で、ひがし茶屋街へと歩くには最適の場所でもあります。ユーミンがお気に入りの場所でもあります。犀川大橋の上流の橋が「桜橋」なのに対し、「梅ノ橋」とついたとも言われています。また付近は泉鎮花の出世作「義血侠血」の舞台にもなっていところです。記念写真を撮りました。

口コミを投稿:2016/05/05 モバイル経由

浅野川大橋のひとつ上流にある梅の橋。おんな川と呼ばれる浅野川の情緒にぴったりの木製の橋です。橋のたもとに徳田秋声記念館。細い裏路地を歩くと東山のメイン通りにつながります。鯉流しという、鯉のぼりを川に泳がせる様子が5月に楽しめます。

梅ノ橋を見た人は、こんなところも見ています

梅ノ橋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。