“上辺の観光だけでは...”

カトリック金沢教会
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2017年6月14日

この教会は金沢市の繁華街に位置し高山右近ゆかりの教会です。教科書では、高山右近は戦国時代のキリシタン大名として登場しますが、当時のキリスト教の日本布教に関して知っておくのは、この教会を訪れる際に役に立つと思います。同じ金沢市内にある大乗寺(サイト有り)の掲示板『禅のこころ』139号に面白いことが書いてあります。ぜひご覧ください。ネットでもご覧になれます。

口コミを投稿:2017年4月17日

キリシタン大名高山右近が追放され、加賀藩に預けられた関係で教会前に高山右近の像があります。昭和24年に献堂された聖堂は、北イタリアのボルザノ教会をモデルにしたそうです。正面聖壇の後ろには、イタリアで制作された美しい4枚のステンドグラスが飾られています。右から高山右近、テレジア、ザビエル、細川ガラシャの4聖人です。信者なくても聖堂に入ることができます。

口コミを投稿:2016年6月16日 モバイル経由

四校記念館と道路を挟んでありました。加賀前田家に幽閉されていた高山右近の像も。御聖堂はこじんまりとし、静謐な空間です。美しいステンドグラスが気持ちを休めてくれるよう。建物外観はイタリアの教会を模したものだそうです。

口コミを投稿:2016年6月15日

21世紀美術館を過ぎて、市役所からほんの数軒先、街中ど真ん中の大通りに面した立地です。入口の門から教会が少し奥まった位置にあるので、街中といっても教会は静けさを保っています。また、クリスマスの時期には、コンサートなども開かれ、信者ではない人にも入りやすいので、デートスポットにもなります。

口コミを投稿:2016年6月14日 モバイル経由

建物の美しさについふらふらっと無信心の塊の私が寄っていました。
通りからちょっとだけ奥まった場所にあるキリスト像は必見

カトリック金沢教会を見た人は、こんなところも見ています

カトリック金沢教会に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。