“高山右近像のカトリック教会”

カトリック金沢教会
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2018年4月8日

石川四高記念館の通りの向かいにありました。通りからの入り口が狭いのでややわかりずらいのですが、建物の敷地は思ったより広いものでした。聖堂横に高山右近の像があります。長崎や島原以外で日本の戦国期の人物像があるのは珍しいと思いました。月に一回、英語のミサもあるようでした。

口コミを投稿:2017年12月3日 モバイル経由

21世紀美術館から香林坊に向かう広坂にあって、四高記念館やしいの木迎賓館も近いのに控えめにひっそりと佇む教会です。高山右近とのゆかりもありますが、PRしている様子も感じません。確かに賑やかになり過ぎた金沢にあって、信者が一番、観光は二番の立ち位置は見習うべきかもしれません。

口コミを投稿:2017年6月19日

ステンドグラスが美しい教会です。金沢香林坊・片町という中心街にあり、ほかにも観光名所が多いため見落としがちですが、ステンドグラスが美しい聖堂ですので、近くに来たら訪れることをお勧めします。

口コミを投稿:2017年6月14日

この教会は金沢市の繁華街に位置し高山右近ゆかりの教会です。教科書では、高山右近は戦国時代のキリシタン大名として登場しますが、当時のキリスト教の日本布教に関して知っておくのは、この教会を訪れる際に役に立つと思います。同じ金沢市内にある大乗寺(サイト有り)の掲示板『禅のこころ』139号に面白いことが書いてあります。ぜひご覧ください。ネットでもご覧になれます。

口コミを投稿:2017年4月17日

キリシタン大名高山右近が追放され、加賀藩に預けられた関係で教会前に高山右近の像があります。昭和24年に献堂された聖堂は、北イタリアのボルザノ教会をモデルにしたそうです。正面聖壇の後ろには、イタリアで制作された美しい4枚のステンドグラスが飾られています。右から高山右近、テレジア、ザビエル、細川ガラシャの4聖人です。信者なくても聖堂に入ることができます。

カトリック金沢教会を見た人は、こんなところも見ています

カトリック金沢教会に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。