“加賀八幡起き上がり”
安江八幡宮の口コミ

安江八幡宮
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 安江八幡宮は天慶2年(西暦939年)創建。御祭神は応神天皇、神功皇后、玉依姫命を祀っています。また天御中主神を祀り、安産の神さまとして、多くの人々に信仰されています。 加賀八幡起き上がりの発祥の地であり、起き上がりは厄除け・病気平癒・愛児の健康祈願のお守りとして大切にされています。
便利な情報: トイレ
口コミを投稿:2017年7月16日

安江八幡宮は、JR金沢駅から徒歩5分くらいのところにある神社です。街中にある神社です。7月に金沢に行った早朝に参拝しました。この神社は939年に創建された歴史ある神社で、金沢五社の1つとのことです。県内唯一の水天宮を合わせ祀る神社としても有名です。郷土玩具の「加賀八幡起き上がり」は、この神社に奉納されたのがその起こりとのことです。境内に大きな「加賀八幡起き上がり」がありました。神社仏閣に興味がある方は参拝されては如何でしょうか?

訪問日:2017年7月

口コミを投稿:2017年5月15日 モバイル経由

金沢駅から歩いて10分弱のところに位置する神社です。ちょうど地元の方が結婚式を挙げる直前にお邪魔しました。境内の参道脇には金沢のキャラクター「はちまんさん」にそっくりなだるまがあり、恐らくはちまんさんのモデルになったのではないかと思われます。

訪問日:2017年5月
口コミを投稿:2017年1月14日

金沢を代表する清清しい場所。大きな姫だるまさんがいらっしゃいます。宮司さんが英語で外国人に説明されてるのが素晴らしいと思いました。

訪問日:2016年2月
口コミを投稿:2016年9月6日 モバイル経由

住宅地の中にある八幡さまです。訪れると、何か非常に落ち着いた気持ちになれる場所だと思います。駅前のホテルに宿泊した際には、朝、散歩してみてはいかがでしょうか。

訪問日:2016年9月
口コミを投稿:2016年8月30日

金沢5社のひとつです。この加賀八幡起上りが石川県の公式マスコットキャラクター「ひゃくまんさん」のモデルと言われています。境内に石像の加賀八幡起上りがありますのでそっくりであることがよくわかります。

訪問日:2016年8月

安江八幡宮を見た人は、こんなところも見ています

安江八幡宮に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。