小松市内で行われたミーティングのため一人で利用。小松ICに隣接、小松空港から4km 、JR小松駅から6km とアクセス抜群、十分な駐車スペースが用意される。数年前から『冠』を変え再スタート、チャペルや大きな宴会場・会議場が当時の名残り。
基本的な客室(シングル)であっても15㎡以上あると思われ、他のチェーン展開するビジネスホテルと比べ広く感じる。ユニットバスではあるが浴槽は広く、洗面台の配置も一般的な中級ホテル並みのゆったり感。クローゼット・テレビ・冷蔵庫・空気清浄機・デスク・テーブル&チェアーも使い勝手が良い余裕の大きさ。
宿泊客に供せられる『無料朝食』は、同じ謳い文句の朝食より数段上質。肉料理2種・卵料理・6種類以上の冷たいドリンク・5種類の野菜をチョイス出来るサラダバー・パン3種・おにぎり3種・スープ2種・果物2種(書ききれません)。テーブルの間隔も広めで、外の植栽を眺めながらの時間はビジネスホテルであることを忘れさせる。
フロントデスクのスタッフのスキルと接客態度は素晴らしく、言葉遣い・身嗜み・柔和な語り口には驚く。「小松駅にはこの建物の左側にバス停があり・・・」「申し訳ございません、喫煙スペースはそちらのドアを出られまして・・・」「●●様にまたお目にかかれることを楽しみに・・・」。ハード面でも素晴らしいホテルであるが、スタッフのソフト面での『真心』が強く印象に残る滞在となった。