“電気自動車のバス”
小松バスの口コミ

小松バス
口コミを投稿:2018年6月23日

小松バスでは環境対策に電気自動車のバスを運航しており、サイエンスヒルズこまつから石川県航空プラザまでの区間を乗ることが可能です。この区間に含まれている、小松駅から小松空港への利用も可能です。実際に乗ってみるとディーゼルエンジン車と比べると振動が無くて静かですが、外側で音がしないと感じたことを考えると、インバーターの音など結構特徴的な音が車内にあるのが印象的でした。

口コミを投稿:2018年6月3日

石川県小松市内を走るバス会社。
もともとは尾小屋鉄道という鉄道会社。現在は北陸鉄道の子会社。北陸鉄道が運行していた小松市内のバス路線を大量に移管した為、小松市内を走る路線バスのほとんどはこの会社になります。
昔は名鉄バスと同じカラーだったが現在は銀色に赤色の帯が入ったオリジナルカラーが多多数(元名鉄バスの車両は名鉄バスカラーのまま)。
観光客やビジネス客が利用する路線には小松駅⇔小松空港線がありますが、小松駅を20分から30分間隔で運行しており、電車との接続ダイヤではないものの金沢や福井から小松空港に行く際には便利です(リムジンバスに乗り遅れた場合など)。
なお、1日5本だが小松駅⇔小松空港、サイエンスヒルズこまつ間を電気バス(EVバス/宇宙バスこまち☆)が運行されてます。こちらのバスは小松駅⇔小松空港間はノンストップ。これも便利です。

口コミを投稿:2018年3月29日

一部のバスで低床のEVが運航しています。これはとても快適で乗っていて面白かったです。環境と乗り降りへの配慮を感じました。

口コミを投稿:2018年1月6日

小松空港から小松駅までの巡回バスを利用しました。
距離も近く、10分位しか乗ってませんでしたが、運賃が270円で地方の公共料金としては高いと感じました。

口コミを投稿:2017年11月27日 モバイル経由

石川県立航空プラザからJR小松駅まで利用しました。
かわいらしいバスで、内部は宇宙船のよう。
しかも電気で走るバス。
初体験でした。
ありがとうございました。

小松バスを見た人は、こんなところも見ています

小松バスに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。