“実機展示がある航空博物館”

石川県立 航空プラザ
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: グライダーからジェット戦闘機まで合計18機を展示している博物館です。航空機の歴史から飛行原理、仕組みなど多数の模型やパネルなどで航空文化を紹介しています。航空機やヘリコプターなど最新型フライトシュミレーターソフトを使ってリアルな操縦体験もできます。国内最大級の飛行機型大型遊具”飛ぶぅ~ん”もあり子どもも楽しめます。シミュレーターは有料ですが入場は無料です。電車でのアクセス:小松駅(北陸本線)
口コミを投稿:2018年6月23日

小松空港の絵の前にある航空博物館です。空港までの足としてEV仕様のバスを利用し、この終点が航空プラザだったので、ついでに訪問してみました。実機展示のメインは航空自衛隊のT2練習機とF104戦闘機のようですね。両機ともにコクピット横に階段が取り付けられており、コクピット内の様子も見ることができました。飛行機の時間待ちにはちょうどよいと思いました。閉館時間は17:00です。

訪問日:2018年6月

口コミを投稿:2018年6月7日

飛行機の待ち時間にでも。
全然足りません。
飛行機の歴史。
模型の数々。欲しいですね。
実物の展示。
コクピット見れます。
フライトシュミレータも。
ヘリ、セスナ、ジャンボ、戦闘機。
時間とお金あればいくらでも使えます。
お子さんの遊び場も。
無料です。
コインロッカーも。

訪問日:2018年6月
口コミを投稿:2018年5月31日

小松空港は毎年この時期に利用していますが歩いて数分のところにこんな素晴らしい展示館があるなんて知りませんでした。
実機展示場では 小型飛行機からジェット戦闘機まで18機の実機を展示しています。
これだけでも凄いのにYS11の本物の訓練シュミレーターそのた充実した展示内容に圧倒されました。今回あまり時間がなかったので次回はじっくり時間をかけてみて回りたいです。

訪問日:2018年5月
口コミを投稿:2018年5月23日

小松空港の待ち時間に利用しました。
小松空港から歩いて5分もかからない程度です。無料です。
飛行機好きの息子のために行きましたが、私がとても気に入りました。
GW中日にいきましたが、空いてる!
3歳息子も夢中になって遊んでしました。
こんな施設が羽田空港にあったらなぁ。そしたらしょっちゅう連れて行ってあげられるのに、と思いました。
小松を利用する際はまた行きたいと思った場所です。
ちなみに室内アスレチックは、女の子でも充分に楽しめると思います。

訪問日:2018年5月
口コミを投稿:2018年5月4日 モバイル経由

公営の無料の施設なので、あまり期待を持たず伺いましたが・・・。空港に着いて、飛行機の待ち時間に時間潰しで見てまわるのも、どーなのかな?

訪問日:2018年4月

石川県立 航空プラザを見た人は、こんなところも見ています

石川県立 航空プラザに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。