2018年1月7日に投稿しました

何年も前に、母と宿泊し、お料理の素晴らしさ、お湯の素晴らしさに感動し、一族を集めて、お正月を、こちらの旅館で過ごすくらいでした。
建物の入口は木造で夜明かりがつくと幻想的な風景が楽しめます。

以前、母と行った時は、個室の食事処に通され、美味しい手作りのお料理が楽しめました。

その良い思い出があったので、友人を誘って行ったのですが……
2万円のお部屋だったからなのでしょうか????
お部屋や料理にランクがあるのでしょうか????
まず、お料理が全然違いましたし、食事処もまったく違う場所でした。
ちなみに、その事については予約の際に何も言われなかったです。
もしお食事があんなにも違うのならば、絶対に行かなかったと思います。
しかも、前回(何年も前ですが)行った時に、山の中で平らな場所も無く、おそらく置く場所が無かったのでしょうか…、もしくは私の車が高級車では無く小さな軽自動車だからなのでしょうか(まだ新車で傷1つ無い状態でした)…、道の脇に置かれ、こちらの旅館に出入りしていた業者の方にぶつけられてしまうと言う事がありました。
その時、旅館の方は、丁寧でしたが、私たちがやった訳ではなく、こちらの業者の方々ですみたいな言い方をして、え??何それ…道端に置いたのは自分達でしょう…と思っていたのですが、お料理もお部屋も素晴らしかったので、特にそれについては文句も言わずにおきました。
ところが、今回訪れた際には、その事についての謝罪も無く、またも道路の脇に車が置かれていました。
更に…やぶれた絨毯がガムテープで補修?されたエレベーターに乗った先にある部屋で、お食事は、大きな広間?ともいえない場所で、まったく前回出されたのとはまったくレベルの違う、おそらく板前さんも違う料理が出てきました。

私は、オススメしたくて友人を誘ったのですが、残念すぎる結果に、その後はもう行っておりません。
二度と行かないでしょう。

客室選びのポイント: こちらに泊まるくらいなら、近くの笹屋さんに泊まります。
滞在日: 2017年2月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年12月23日に投稿しました モバイル経由

白骨温泉旅館制覇を目指しています。4軒目にして湯元齋藤旅館に宿泊。
白骨温泉の最初の旅館、湯元だけあって集落の一番奥、山肌に沿って建つ大型旅館です。
介山荘に宿泊しましたが、こちらの棟は食事処には遠いのですが、湯屋に一番近く冬場や足の悪い方は便利です。
半露天付きの部屋に泊まると食事も部屋出しとなるそうで。
大浴場は清掃は行き届いていますが、規模の割に小さめでオンシーズンだとキャパオーバーになりそうな印象。
加温されていますが冬場は露天はぬる湯です。個人的には大型旅館であれば内湯の広さ、湯温ともにに新宅旅館がおすすめ。
料理を取るなら齋藤旅館かな。
団体客もそれなりに取るのでよく言えばにぎやか、静寂を求められる方には向かないかと。
老舗ゆえに従業員の皆様は若いながらも礼儀よく、気持ちの良い応対をしてくれます。

滞在日: 2017年12月
2017年10月20日に投稿しました

足の悪い母を連れて、年二回二泊うかがう様になって、もう何年になったでしょう。玄関では、いつも感じの良いスタッフが、車いすごと昇降機で上げてくださいます。本館4階エレベーター隣のバリアフリールームは、とても広々としていて、陽当りも良く、使い易いですよ。大きな窓からは、いつの時期も、山の色付きが良く見え。白骨温泉最奥のこちらへ上って来る道と、玄関が見下ろせます。母はいつも、夕食を待ちながら、他の宿泊者の到着と、そのお出迎えを楽しそうに眺めています。美味しい食事は2階で、朝のドリンクコーナーに一番近い個室でいただけるのが助かります。温泉は毎回、貸切風呂を利用していますが、へたな宿なら、大浴場となる広さです。こちらへの移動も、ほぼエレベーターの上下だけですよ。今回も、紅葉の時期、秋の夕暮れの気配が最高の頃、伺いましたが。こちらの良い所は、早めに館内を温かくしていて。部屋に入って。「寒いかな。」という事が、全くありません。建物をつなぐ長い廊下は、仕方が無いですね。館内の移動が遠いという口コミを、よく見かけますが。その間のゴミチリひとつ落ちていない清潔さにも、注目されてはいかがでしょう。御家族皆さんでの、楽しい旅行に、役に立てればと思い、筆をとりました。

滞在日: 2017年10月
2017年10月11日に投稿しました

お風呂から一番離れている(その間230m!)宿泊棟に泊まりました。
エレベーターを2つ乗りつぐので、着いて部屋を案内されたときに、中居さんが挨拶からお茶出し、風呂までの行き方の説明をきちっとやってくれたのは、感心しました。

お風呂は私の好きな硫黄泉なので大満足でした。
あと次の日の朝は乗鞍の登山だったので、朝食をお弁当に振り替えて6:30に渡してもらったのは大変助かりました。お茶までつけてくれたのには感激しました。

ただ1点だけ残念だったのが夕食のお料理。
焼きものや刺身以外の味付けがすべて同じでした。
茶碗蒸しの餡と、芋の餡かけの餡が同じもの。
締めのご飯、汁椀までもが同じ味で途中で飽きてしまいました。ダシをすべて同じものを使用してるからとはいえ工夫したほうがいいと思います。
夜の料理は宿泊の中でも大きいところなのでこのような評価にさせていただきます。

滞在日: 2017年9月
2017年10月3日に投稿しました モバイル経由

ずっと行きたかった上高地へ、友達夫婦計5人で行き、こちらのお宿へ一泊しました。
沢渡から15〜20分で到着。
歴史の趣きある建物で、中は館が連なって確かに迷路のようなのですが、エレベーターもあって自分はそんなに大変ではありませんでした。

お部屋もとても雰囲気がよく、川の流れがみわたせました。
川の流れがけっこうな勢いだったので(たまたまこの日だけなのか?)、なかなかの大音量でしたが、いっぱい歩いてお腹もいっぱい、更にお風呂であったまったので意外にしっかり寝れました。

温泉はもう最高でした!!
熱いのが好きな方は少し物足りないかもしれませんが、ぬるめが好みの自分にはぴったり!
元々硫黄臭が苦手でしたがここは強くないので全く気にならず、肌がしっとりして、いつまでも入っていられます。特に露天風呂が大好きで、夜朝で3回入りました。

お料理は量少なめで美味しいコースにしたのですが、お腹ぺこぺこでも大変満足できました。特に、豆乳鍋は本当に美味しかったです!マイベスト豆乳鍋でした笑

接客も全て丁寧で、ご飯をおにぎりにしていただいたりお会計を世帯ごとに分けていただいたりと本当に親切にして下さって、ここのお宿を選んで本当によかったなと思います。
またスタッフの方で英語が堪能な方もおられるので、海外から来られる方にも安心だと思います。
友達もみんなとても喜んでくれ、上高地にお母様と来る時はここに泊まりたいと言ってました。
また来年も来たいね、その時はまたここに泊まろうね、と、先の楽しみがひとつできました。

滞在日: 2017年8月