一休.com
JTB
るるぶトラベル$151
Trip.com
2020年5月28日に投稿しました

2食つきのプランでお邪魔させていただきました。
お宿に入った瞬間、別世界のように素敵な雰囲気で、思わず息をのみました。接客をしてくださった方々はお若かったのですが、とても丁寧で素敵なお出迎えをしてくださいました。
お食事も沢山で、とても美味しかったです。特に信州名物のそばは絶品でした!
温泉は気持ちよく、温度もちょうどよかったのでついつい長風呂をしてしまいました。
松本駅から徒歩で行ったのですが、45分ほどでつきました。遠いと思っていましたが、軽いハイキング気分で、意外とあっという間でした。それよりも宿が素敵だったので頑張って歩いて行った甲斐がありました!
また絶対行きたいです!
素敵な思い出ができました。
本当にありがとうございました。

利用時期: 2020年5月
2019年11月9日に投稿しました モバイル経由

二度目の宿泊です
前回と違ったのは日帰り温泉を始められていた事と、貸切風呂に壁と天井が付いた事
その事で少し人の出入りが多くなり落ち着きが無くなったように感じました

利用時期: 2019年8月
2019年4月12日に投稿しました

松本駅のバスターミナルから路線バスで20分ほどのところに美ヶ原温泉があります。郊外の住宅街の一角の道一筋に数軒こじんまりした宿が軒先を並べます。雰囲気は良いです。
チェックインし、部屋に案内されて早々に、貸切風呂の「つかまの湯」をすすめられて、入浴。木の香が心地よい浴室でした。その後で「御殿湯」へ。こちらは貸切ではなく、決して大浴場とはいえない内風呂が一つ。タイル貼りで町の共同浴場の様な雰囲気です。カランは2つ。浴槽も二人も入ればいっぱいです。そのせいか、お湯の鮮度はよく、注口の部分の他浴槽のタイルが黒く変色しているのも成分の濃さが窺えます。
ただし、結局の後はチェックアウトするまで貸切には入れませんでした。入りたかった有料の貸切も「いっぱいです。」とのことで、入れず終い。14時のチェックイン早々に着いて、それはないでしょ。。温泉を満喫できたとは言い難いです。お客様がいっぱいなのはいい事ですが、そもそも宿の部屋数、宿泊人数考えると何とも不自然。
食事は食事処でいただきます。いつの間にかお客様が一杯だったことに気づきます。満室かそれに近い状態だと思います。どうやら地元の同僚や友人との忘年会や同窓会と見受けられるお客様が多い様です。全国的な知名度はそれほど高くない代わり、地元に愛されている温泉街・宿といった感じでしょうか。
一か所しかないということもあり、グループと個人(1~3人の小グループ)が近く、あまり落ち着いた雰囲気はないです。せめて衝立くらい入れるか、時間差を工夫するか、部屋食とうまく切り分けるか工夫があっても良さそうなものとは感じました。若手の従業員も割といたので、可能なはず。
こじんまりした宿で味わえる良さが、もうひとつ感じられなかったのが正直なところ。貸し切の取れなさ、食事処の詰め込み加減、むしろ「狭い」という感じを強めたに過ぎませんでした。訪れたのは金曜日だったので、繁忙期や土曜日だったら更にその感じは強くなるのかもしれません。
入館して、部屋に入って、最初にお風呂に入って…と、最初のあたりは百点満点ですが、時間が経つごとに減点的な感じになり、チェックアウトの頃には50点くらいの印象度で終わってしまった宿です。温泉を心ゆくまで堪能したい方は、消化不良化かも。

コスパとお蕎麦の美味しさは、良いと思います。スタッフの方の感じはいいですが、総じてもっと工夫(スタッフ個人というより宿の運営的なもの)の仕様があると思います。

利用時期: 2018年12月
2019年3月22日に投稿しました

とても良い宿でした。若いお兄さんが給仕するなど、歴史を感じさせつつ、現代風な要素を取り入れていると感じました。お風呂は家のお風呂を大きくしたような感じでしたが・・・貸切風呂は良かったです。(風景は見られませんが)
とにかくお食事が美味しかったです。ボリュームも満点でした。

利用時期: 2019年3月
2018年10月27日に投稿しました

多分、一番料金が高い部屋だと思いますが内湯ですが温泉付きの部屋に宿泊しました。7年振り位の宿泊でしたが前の内風呂無しの部屋の方が良かったです。それは部屋が黴臭いのです。原因は明らかで内湯の換気扇がNational製(今はPanasonicなので少なくとも10年以上前の商品)見た目は20位前の物で異音が発生していて明らかに故障していて換気出来ていない為です。部屋に入った途端にかび臭いのに何故放置しているのか?理解不能です。接客は若い方が夜、以前からいたベテランさんは朝という風に変わっていましたがこの点は問題ありませんでした。フロントの愛想の無さと二組以上でキャパオーバーは相変わらずです。晩御飯はどれも美味しくの締めの蕎麦の美味しさは相変わらず絶品でした。部屋が残念だったのと16時頃チェックインしたのに露天貸切風呂付きプランでしたが入るなら今からしか空いてませんと部屋に案内されるなりその言葉にびっくりです。よって流石にちょっとゆっくりしたいのでこちらから翌日の朝ではどうですかと逆提案して翌朝にしてもらいました。また宿のHPには記載無いですが露天以外の貸切風呂は循環で掛け流しでは無いです。露天風呂も貸切以外は修理中との事で露天風呂に入れませんでした。内湯も前に行った時は源泉掛け流しだった記憶があるのですが半循環になっていたので日帰り貸切風呂客様に貸切風呂を3つも増設したのでかけ流し風呂は減ってます(というかあるのか疑問)本当の源泉掛け流しに入りたい方はもうこの旅館は避けた方が無難です。

客室選びのポイント: 複雑に入り組んでいて階段が多い構造に加え、フロントから遠い部屋もある事に加えて荷物を運ぶ等のサービスは無いので事前に確認が必要。特にもう新しくは無い新館は一番奥なので注意。
利用時期: 2018年10月