今ならこの価格で予約できます
ヤフートラベル
一休.com$357
2020年11月29日に投稿しました

昭和の建物をリノベーションして今年の4月に再オープンした宿です。外観やお庭は昔の風情を残した雰囲気です。内部は昔の柱や欄間、鴨居などできる限り残すようにとても工夫されているようでした。新しくされた部分はシンプルで機能的。ご主人と女将のこだわりが随所に感じられます。部屋は本館の2階で、リノベーションされたベッドとソファーの置かれたワンルームタイプでした。窓が横長に広くとられていて、お庭が良く見えるようになっていました。部屋の備品も使いやすく、タオル掛けも大判のバスタオルが広げて干せる大きさなので、すぐに乾いて良かったです。夕食は長野の食材が沢山使われていて、一皿ごと丁寧に作られていて、とても満足しました。苦手な食材の対応もして頂きました。器も昔から使っていたものを塗り直して使っているものもあり、素敵でした。基礎化粧品に関しては、お風呂にも部屋にも置いていないので、持参必須です。1つ希望としては、浴衣が用意されているのですが、サイズがワンサイズなので、細い旅館用の帯1本で丈を調整するのはかなり難しいです。全てにおいてこだわりが感じられたのですが、浴衣に関しては改善していただけると嬉しいです(サイズがS、L選べるとか、作務衣にするとか)。昔の建物なので、階段の上り下りや上階の音などは少し響きます。

利用時期: 2020年11月
2018年11月13日に投稿しました モバイル経由

2018年 今年の美ヶ原温泉祭りは明日もあります。 新そばを食べて11時から2時半まで 数箇所の温泉に 入って1000円 お得です。
我が家の最もお気に入りはこちら金宇館。14日 水曜日お仕事のない方は是非金宇館でもみじを眺めて入浴をお勧めします。

利用時期: 2018年11月
2018年4月21日に投稿しました

窓も木枠、廊下も軋む昭和初期の建物です。今はすでにあとかたもなき、古民家だった実家のたたずまいを思い出し庭園を眺めつつ回想にふけりました。
本当に静かです。設備は最低限ですが、昭和生まれにはほんとにくつろぎの空間。
くつろぎの所以は建物と庭にあり、接客は「ほっておいてくれる」ところにあります。料理は若い人には物足りないかも、50代以降であれば、こってり感なく滋味あふれたお料理に量的にも堪能します。あと一歩足りないとすれば、おもてなし感覚が若い方と女将さんで少し相違が感じられたところ。若い人の感覚がより客側目線で心地よく、女将さんからは老舗のプライドがにじみでてしまっていたところかもしれません。来訪時に若い人が部屋で淹れてくれたお茶が温度とともに美味しかったことに驚きを覚えました。そしてその若者の聴かれたことにはこたえる、でも、押しつけがましい自慢はしないさわやかな態度、静かな発声と笑顔。老舗を守るプライドはその形の方が素敵に思えます。

客室選びのポイント: 3間ある庭眺めの良いお部屋があります。
利用時期: 2018年4月
2017年11月6日に投稿しました

昭和初期に建てられた旅館ですので木造。昔の家屋の雰囲気のままです。夕食は洗練された懐石料理で、特に野菜や果物が美味しく感じました。健康にもよさそうです。十分に日常を忘れることができました。

利用時期: 2017年11月
2017年8月13日に投稿しました

昔ながらの木造建築の素敵な宿でした。
お風呂は小さくて眺望もなく良くなかったけれど、
応接室?のインテリアはレトロでとても素敵でお庭の眺めも良かったです。ここで、コーヒーでも飲めればもっと良かった。お部屋は広いけど、トイレや洗面台のつくりなどはちょっと古い感じで、でもこのお値段で情緒を感じられるお宿に泊まると思ったら値段相応だと思います。お食事は個室でお庭の眺めが良く、とてもおいしかったです。

利用時期: 2017年8月