建物は下宿を思わせる造りで、浴場付きです。重厚な造りではないので、ドア開閉音や歩く音がどうしても響いてしまいます。ですが音がそれほど気にならない私には最高の旅館でした。まず駐車場が無料。大浴場は貸切でゆったり。待つかもしれませんが…とても優しく、笑顔が印象的なご夫婦。なにより宿泊料金の安さ。トータルで見てとても快適な一泊を過ごせました!
とてもリーズナブルな価格設定です。別館の入り口の部屋のため、人の出入りで声やバタバタ音がうるさいですが、風呂に入れて布団に寝られたら十分な金額で泊まらせてもらい、朝は松本城まで送ってもらいました。夜泊まるだけと言うつもりで行きましたので、泊まったおかげで朝イチに松本城を見学して待ち時間は無し。お城が開くまでは、城の周りを見学しました。松風さんの場所は、少々わかりにくく、松本駅から歩きましたが、途中不安になって電話で確認しました。お迎えもお願いできたようです。外国の方もたくさん泊まっているようで、部屋で写真を撮っていたり、面白かったです。お風呂は、交代制のため、グループ、部屋ごとに鍵をして入ります。洗い場も5つくらいはあった気がします。また、泊まりたいです。
松本で安い宿を求めて検索していたらこの宿を見つけました。松本市内にある他のビジネスホテルに比べて安いです。本館以外に後ろの道を挟んで別館のアネックス(もとは民家?)もあり、部屋数は多いのかなと思いました。チェックイン後、別館に通され部屋に入ったら浴衣やタオルがあり、お布団は敷かれていました。お布団はふかふかですね。部屋に鍵はかかります。共同の浴室やトイレ、洗面所のスペースは広くキレイで使いやすいです。ただ、他の部屋からの声、廊下を歩く足あとなど、響いて部屋のなかにいても聞こえてきます。泊まるだけならという人には良いのかもしれません。
駅から10分程度、川沿いにある宿です。わたしは遅めにチェックインしました。電話を入れていたので、オーナーさんが待っていてくれ、鍵をもらい、お風呂など簡単な説明を受け、部屋に通されました。一人で寝るには少し広いくらいで、冷蔵庫やテレビもあり、十分な部屋。その後、風呂に入りました。お風呂も綺麗で好印象。ただ、ドライヤーを使おうとすると…つかない。何度も試しましたがつきません。夜も遅かったのでオーナーさんもおらず、だれにも相談できず、一回部屋に戻ってはまた試したりしましたが結局タオルドライのみで就寝しました。朝も鍵を置いて行くのみのチェックアウトシステムだったので、結局伝えられず。きっと確認不足だけか、たまたまだったとは思うのですが、そこが少し残念ではありました。それ以外は本当に値段の割によく、また利用したいとは思うお宿でした◎
シルバーウィーク前日で、松本市内のホテルは全て満室だったのですが、松風旅館さんに電話したところ、狭くても良ければ、と部屋を用意して下さいました。部屋には布団二脚を敷いて頂けただけでなく、タオルや浴衣も用意されていて、お茶を飲むスペースまで設けてあり、お値段以上にくつろげました。共用のお風呂も24時間好きな時間に入れる点もgood. (鍵をかけて貸切にもできます)部屋の壁は薄く、隣の部屋の声はよく聞こえます。あと、部屋に鍵は無いので、貴重品の管理はご自身で、またはフロントに預ける形になります。上記の点を考慮しても、値段に対するサービスは素晴らしいです。