Google
縄手通り商店街を満喫する
$35.90
2019年11月3日に投稿しました

長野県松本市大手にある女鳥羽川沿いの商店街。
千歳橋から幸橋、中の橋、一ツ橋へと至るまで商店街を歩きました。早朝過ぎて店はオープンする時間ではありませんでしたが、素敵な雰囲気は味わえました。
日中はさぞかし賑わうんでしょうね。活気がありそうな感じがしました。

石畳の道の両側にレトロな雰囲気の店が建ち並ぶ光景が実に良い感じです。
この縄手通りにはカエルに関する神社や石像がありました。すぐ側の女鳥羽川沿いには昔はカジカガエルがたくさん生息していたことからここを「カエルの街」と言うそうです。
きっと全部は見れてないかもしれませんが、あちこちにあるカエルの石像を探すのも楽しみの一つですね。

あと通りの途中にある四柱神社は素晴らしかったです。その神社の裏にある駐車場はここを見学するのに便利でした。有料ですけどね。

訪問時期:2019年8月
2019年10月23日に投稿しました

松本城の南、女鳥羽川に沿って東西数百メートル続く観光客向けショッピングストリート。
訪ねたのは9月25日の水曜日。
定休日の店が多かったのが残念。
蛙大明神やカエルの置物がたくさんあった。

訪問時期:2019年10月
2019年10月15日に投稿しました

四柱神社の表参道のようでした。
お土産屋さんや飲食店が通りの脇に並んでいました。
夕方に訪問したためかほとんどのお店は閉まっていました。
飲食店は夜にオープンするのかもしれません。
時間を調べての訪問がお勧めです。

訪問時期:2019年9月
2019年10月7日に投稿しました

女鳥羽川を挟んで、中町通りと対岸にある商店街です。飲食店や、古美術、道具など、懐かしい雰囲気のこじんまりしたお店が並んでいます。

訪問時期:2019年5月
2019年9月27日に投稿しました

おみやげ屋さんが立ち並ぶ通りです。すこしおみやげおみやげしすぎてるかな…というのが感想です。入り口付近に大きながまがえるたちの像があり、かえるフレンドリーな一角です。

訪問時期:2019年8月