“夏場はきつい。”
松本城の口コミ

松本城
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 松本城は戦国時代の1504年に築城されたのが始まりです。その際は深志城といいましたが、徳川家康の配下になった小笠原貞慶が松本城と改称しました。1590年石川数正が入城し、城下町を整備しました。その後何度も修復を繰り返し、国宝の城となりました。松本城の特徴は建物が壁面の上部を白漆喰、下部を黒漆塗りの下見板にしています。白と黒の対比が美しさを出しています。観覧料は大人:610円、子供:300円です。電車でのアクセス:松本駅(JR)から徒歩15分
口コミを投稿:2018年8月16日

夏は涼むところや日陰がほとんどなく避けたほうが良いです。しかし、お城や庭園は美しく整備されてとてもよいところです。周囲にはコインパーキングが複数あります。近場に泊めることをお奨めします。

口コミを投稿:2018年8月15日 モバイル経由

現存するお城の一つ、是非行ってみたいと思ってました。お盆の最中に訪問しましたので天守閣へは入場制限があり50分待ち。天守閣内部は想像通り、やっぱり国宝はすごい。

口コミを投稿:2018年8月15日 モバイル経由

入場に時間がかかります。

オススメは開場すぐか閉場間近です。内部の階段は急で子供やお年寄りは注意が必要です。

最上階では街を一望出来ること、城の構造が見れることの二点です並ぶ価値があるかは各自の判断をお願いします。

口コミを投稿:2018年8月14日 モバイル経由

夫婦で旅行を兼ねて100名城巡りをしています。毎年、黒漆を塗り国宝である現存天守の保守をテレビ番組で観たあとだったので美しく保持する苦労も感じつつ登城しました。
国宝に相応しい佇まいを感じることができました。松本城を中心に街を巡る旅はとても充実したものになりました。

口コミを投稿:2018年8月13日

日本に5つしかない国宝天守をもつ名城です。立派な天守の割には石垣も低く攻城戦での防御力は弱そうですが、写真スポットも多く写真生えする城だと思います。特に夕焼けやライトアップされた夜がオススメです。

松本城を見た人は、こんなところも見ています

松本城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。