“予想以上に感動!”
松本城の口コミ

松本城
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 松本城は戦国時代の1504年に築城されたのが始まりです。その際は深志城といいましたが、徳川家康の配下になった小笠原貞慶が松本城と改称しました。1590年石川数正が入城し、城下町を整備しました。その後何度も修復を繰り返し、国宝の城となりました。松本城の特徴は建物が壁面の上部を白漆喰、下部を黒漆塗りの下見板にしています。白と黒の対比が美しさを出しています。観覧料は大人:610円、子供:300円です。電車でのアクセス:松本駅(JR)から徒歩15分
口コミを投稿:2018年8月17日

8月7日火曜日10時頃に入城。
車は市営大手町駐車場に止め、そこから5分ぐらいで正門に到着。
猛暑続きだが、この日は曇りがちでとても過ごしやすく暑いことはありませんでした。
チケット売り場も城の中も待ち時間なし、とてもスムーズ且つゆったり見学出来ました。
城の3階から4階に昇る階段はとても傾斜がきつく、一つの階段で対面通行な為、なかなかデンジャラスな雰囲気でした。
高齢の方で這うように登っている方もいましたが、少しでも足腰に不安を抱える方には向いていません。
後、ミニスカートの方も完全に不向き。

城内部はときおり涼しい風が吹き抜ける心地よさ、日本最古の現存する天守閣ということで床板や柱を見ていると、ここでどんな光景が繰り広げられたのか想像するのが楽しくなります。
内部は天井が高く、190cmの私でも余裕です。
景色も素晴らしく、とても居心地の良い天守閣でした。
城内部を見学した後、前庭で忍者と足軽の格好をしたスタッフ(?)さんが一緒に写真を撮ってくれました。
良い思い出です。

口コミを投稿:2018年8月17日

松本といえば松本城、まさに松本のシンボルです。黒い外壁がとても凛々しい。現存十二天守の一つだけあって中は結構急な階段です

口コミを投稿:2018年8月17日

標高の高い松本まで石を運んで石垣を積むだけでも大変だと思うのに、こんなに立派な城を、姫路城より先に建造した当時の方々のご苦労は想像を絶します。

口コミを投稿:2018年8月16日 モバイル経由

非常に人気があるので、入場するまでに時間がかかります。
しっかり、管理しているので、不手際はありません。
私は、11時に行き、1時間待ちました。
お城の外で、コスプレ侍さんがいるので、
思い出に一緒に写真を撮りましょう。
良い思い出になるでしょう。

口コミを投稿:2018年8月16日

とても美しい天守はどの角度からみても美しい姿でした。
城内は歴史的な資料の展示もわかりやすく説明があり、見ごたえ十分。
ガイドさんや警備の方もとてもフレンドリーで信州人の人柄を感じます。
11時を過ぎるころから混みあいますので、開場からすぐの時間帯がおすすめです。

松本城を見た人は、こんなところも見ています

松本城に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。