上高地の発見者

上高地の景色は格別なものがあります。その上高地を発見したウェストン卿の記念碑が岩場に刻まれていました。

2020年10月25日に投稿しました

日本

2020年10月25日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年10月
2020年10月1日に投稿しました

梓川沿い、上高地ルミエスタホテルの近くにひっそりとあります。あまり大きくない碑で木々に覆われかけていたのですが、近くに立札があったのですぐわかりました。明治時代に日本アルプスの存在を世界に広めた宣教師ウォルター・ウェストン氏の碑です。
この近くからは対岸の六百山~霞沢岳が見えます。

訪問時期:2019年10月
2019年11月20日に投稿しました モバイル経由

ウェストンは、イギリスの宣教師であり、登山家でもあったひとで、その碑が、上高地ルミエスタホテルから少しだけ河童橋側へ向かったところにありました。
北アルプスをはじめ、多くの日本の山に登り、世界中に紹介した人です。

訪問時期:2019年5月
2019年11月12日に投稿しました

河童橋から温泉ホテルに歩いている途中に立ち寄りました。上高地だけでなく日本の登山開拓者ということでした。気にせず通り過ぎる人も多そうですが、彼のおかげで上高地を楽しめるようになったのはありがたいなと思いました。

訪問時期:2019年9月
2019年10月31日に投稿しました

上高地帝国ホテルから田代橋を渡り、ルミエスタホテルを過ぎたあたりに、こちのウェストン碑がありました。
 道路わきの岩肌に、円い形のレリーフが張り付けられていて、英語の説明版もありました。日本近代登山の父と言われるウェストンは、明治時代に日本各地の名峰を登り、北アルプスにも挑んだ人なんです。

訪問時期:2019年5月