前穂高岳

上高地から見ると 奥穂高岳よりも高く見えますが 実際には100メートルほど低いです 奥穂高岳から釣り尾根通り前穂高岳へ そのまま上高地へおりました

2019年8月6日に投稿しました
168keng
モバイル経由
岳沢からの登山

岳沢から奥穂に至る一本道。途中でリュックを置いて前穂までピストン。駆け上がったら高山病に。景色は抜群。

2019年3月19日に投稿しました
Northwestern2003
エヴァンストン, イリノイ州
モバイル経由

2019年8月6日に投稿しました モバイル経由

上高地から見ると
奥穂高岳よりも高く見えますが
実際には100メートルほど低いです
奥穂高岳から釣り尾根通り前穂高岳へ
そのまま上高地へおりました

訪問時期:2019年8月
2019年3月19日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年9月
2018年10月1日に投稿しました

奥穂高岳から伸びる吊尾根の先に聳えるのが前穂高岳です。
穂高連峰の中では主稜線から外れているため、登る人がそこまで多くない山です。
しかし、前穂高岳から見る涸沢・上高地は絶景で特に紅葉の時期は美しいです。

訪問時期:2018年9月
2016年9月16日に投稿しました

2016/9/9 に上高地から岳沢,重太郎新道を通って前穂高岳に登りました。重太郎新道はしんどいとは聞いていましたが,確かになかなかの上り坂でした。紀美子平から重いザックはデポして,アタックザックのみで前穂高岳を往復しましたが,これが意外としんどかった。重太郎新道で疲れた足には意外と長く感じました。それでも,山頂から見る奥穂高岳,北尾根,西穂高岳,槍ヶ岳は迫力がありました。残念ながら常念岳や上高地付近は雲の下でしたが,雲があるおかげで天上界にいるみたいでした。

訪問時期:2016年9月
2014年11月5日に投稿しました

奥穂から吊尾根を往復しました。お隣の奥穂まで来られる方は多いものの、前穂へ来る方はかなり減ります。登山道はガレ、岩、クサリなど続いています。半分程は西穂など岐阜側の絶景を見ながらの稜線歩きです。山頂下の急登を登ると広い山頂があります。もちろん、360度の絶景です。先に訪れた奥穂の雑踏がウソのような静かな時間を過ごせました。

訪問時期:2014年9月