“馬刺しが最高でした”
田楽木曽屋の口コミ

田楽木曽屋
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

松本駅からは少し歩きます。
ここの馬刺しは柔らかく最高に食べやすく美味しいです。
昼間から真澄の荒ばしりを呑みながら味噌田楽、馬刺し、鯉のあらいをつまみにして〆に蕎麦を食べて松本旅行を楽しんでます。

訪問時期:2020年12月

口コミを投稿:2018年12月24日

お店は、市内中心部から女鳥羽川に沿って少し上流に歩いていったところ。
川沿いから一本奥にあるので少しわかりにくいかもしれないです。

メニューは、とうふの田楽と川魚料理。
主だったものは
とうふの田楽・・・本数を選べます。単品であれば3本、5本、8本。細長い豆腐を串に刺して焼き、甘い味噌を塗ってあります。
うま煮・・・輪切りにした鯉を甘辛いタレで煮込んであります。内臓もそのまま入っていますが、この内臓がまた旨い。好きな人は皮も鱗も食べてしまうそうです。ちなみに鯉の小骨はのどに刺さると取りにくいので間違えて飲み込まないように注意が必要です。
柳川・・・専用の鍋にドジョウとごぼう、卵でとじてあります。ドジョウは丁寧に開いてあり、骨をほとんど気にすることなく、また匂いも気にならずにいただくことができます。
鯉の洗い・・・氷で締めた鯉の刺身で、酢味噌をつけていただきます。
うなぎ・・・注文を受けてから調理するのだと思います。時間がかかるそうです。
定食・・・絶品の紫蘇ごはんに、汁物、漬物がつきます。

お酒がどんどん進むものばかりです。お酒が好きな方は運転せずに訪れることをお薦めします。

古い民家のような店内には墨で描いたような豪快な絵が飾られ、信州っぽさを演出しています。人によりますがお店の方の接客がまた素人っぽくて、良く言えば田舎らしく、悪く言えばイラっとするときもあり、これは演出ではないでしょう。

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2018年11月8日

田楽、こいのさしみなど美味。全体的に少し味付けが濃いがそれも風情ということで。
そばは細い面で結構量がありました。

訪問時期:2018年11月
口コミを投稿:2018年6月20日 モバイル経由

老舗ですが、昔ほどの賑わいはないと地元出身の母は言います。しかし風情のある店内に、女将さんがソロバンを弾いてくださる空間は素敵だなと思います。鯉に、山菜に、蕎麦に、田楽、信州が詰まっています。

訪問時期:2018年6月
口コミを投稿:2016年12月1日 モバイル経由

おいしい田楽をいただきました。ドンジョンランチもいただきましたが,もう少し踏ん張ってうなぎセットにすればよかったかなぁと思います。店内はとてもシックで素敵でした

訪問時期:2016年12月

田楽木曽屋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。