本日営業: 営業時間外
昔ながらの

一人で行きましたが居合わせた常連客の方に背中を流してもらいました。地元に根付いた銭湯です。お湯はあつすぎるかも。。

2020年1月5日に投稿しました
charabaggio
日本
ドライヤー

元祖銭湯です。説明の通りほんのり塩気を感じるお湯でした。 驚いたのが初めて見るドライヤー。使い方がわからず常連さんと思しき方に教えてもらうなど楽しい銭湯であった。

2016年10月19日に投稿しました
umenoya10
日本

2016年10月19日に投稿しました

元祖銭湯です。説明の通りほんのり塩気を感じるお湯でした。

訪問時期:2016年6月
塩井乃湯の牧子 熊さん(塩井乃湯おかみ研修生)がこの口コミに回答しました2018年8月18日に返信済み

ドライヤーに驚かれる方が多いです^^私は、2018年4月にIターンしてきた塩井乃湯女将研修生です。

高齢化と松本城お堀復元工事によるご近所が立ち退きになり、来客数が減少しています。このため、ブログを書き始めました。このドライヤーのことも、「女湯の御局様」という題でブログに書いています。是非ご覧ください。

塩井乃湯おかみ研修生ブログ
↓ ↓ ↓

2016年3月7日に投稿しました

松本市内にあるビジネスホテルに宿泊。
部屋にバスもあるのですが、観光計画時に調べておいた銭湯に行ってみた。
クルマ一台がやっと通る路地にあり、懐かしい雰囲気を思わせる昔ながらの銭湯でした。
常連さんに愛されている銭湯で、お風呂の泉質も良さそうです。

訪問時期:2016年1月

コメントありがとうございます!創業115年の老舗銭湯です。玄関入れば、大正時代にタイムスリップします。
ナトリウムを多量に含む井戸水を汲み上げて沸かしています。ナトリウムが肌の表面に膜を張ってくれるため、熱い湯に長く浸かっていることができます。

また、ぜひいらしてください!

2015年3月7日に投稿しました

松本城の近くにある昔ながらの銭湯。開店時間少し前に着いて待っていたら、一番風呂目当ての地元の人が何人もぞろぞろとやってきた。ここのお風呂は鉱泉で、人気があるらしい。泉質はそこそこだけれど銭湯価格なら文句なし、やはりこのレトロ感、ローカルな銭湯特有のゆるさはたまらない。建物の外の銭湯名のロゴなどもすごくレトロで雰囲気がある。

訪問時期:2014年8月

コメントありがとうございます!マニア受け、テレビ受けする銭湯です。テレビ信州さんが気に入ってくれて、何度か放送もされています。3年前は1時間番組が評判良かった為、全国放送もされたんです^^

雰囲気を気に入ってくれる方が多く、地元に愛されている銭湯です。

時代の流れがあり、ここのところ経営的に厳しいのですが、なんとか残していきたいと頑張っています。

「塩井乃湯おかみ研修生ブログ」というキーワードで、是非検索してみてください。主に、塩井乃湯の生き生きとした日常が書かれています。