“美味しい”

料理ジャンル: 和食
ダイニングオプション: 予約
詳細: 定休日: 無休
口コミを投稿:2018年6月23日

同僚4人で利用。新潟ならではのビール「風味爽快ニシテ」で乾杯。蔵元直営店だけあって、どれも美味しい。特に初めて食べた酒粕クリームシーズ、酒粕ウインナーに佐渡のえごねりは、杯が進む。

口コミを投稿:2018年4月21日

ぽんしゅ館を出て、あまりに足が痛いので、予定を変更して、新潟遠足を切り上げようと思ったのですが、なんとなく物足りなさは残ります。
せっかく、新潟まで来たのに、2軒しか行っていない。

一応、食べログで現在地から近いお店の検索をしたところ、目と鼻の先に、あの銘酒「久保田」の朝日酒造の関連会社朝日商事が運営する「佳肴 あさひ山」という割烹があったのです。この喜びというか、「やったー」感は、食べロガーの皆様でしたらご理解いただけるのではないかと思います。
しかし、時間を見るとランチのオーダーストップギリギリの時間です。走れば間に合います。気持ちは「走ります」、ですが、見た目は「やや早歩き」くらいのスピードだったでしょう。また、足に負担をかけてしまいましたが、ギリギリセーフ。受付の和服のお嬢様が優しく対応してくれました。
そういえば、長野遠足の「すき亭」の和服スタッフの方も優しかったし、和服は人間を優しくするのでしょうか。ただ単に、私が和服好きなだけなのか。

4名用の個室に通されました。まずは、ランチの「あさひ山そば御前」の「舞茸と牛しぐれ丼」を注文。コーヒー付きで1,080円です。
飲み物は当然朝日酒造の日本酒を選びます。発売前の「朝日山ひやおろし」を一応頼んでみます。その時は、注文を受けてくれたのですが、すぐに和服スタッフの方が戻ってこられまして、まだリリース前とのこと。
残念ですが、仕方がないので、勝保(かつほ)生詰グラス 790円を頼みます。久保田と同じ酒米「五百万石」を使ったお酒です。ここが、不思議なところですが「勝保」は朝日酒造ではなくて、このお店を運営している朝日商事プロデュースのお酒のようです。見たことがないお酒でしたが、なかなか美味しいです。が、久保田とはかなり違いを出しているような気がします。お酒のラベルも久保田っぽくないし(^_^;)

料理のほう、牛しぐれ丼はちょっと甘めの上品な味付けが、上品な自分好みでピタリと日本酒に会います。蕎麦は蕎麦屋の蕎麦というより、割烹の蕎麦という感じ。それでも、十分に楽しめます。小鉢やお新香にしても、個性のあるいい味を出しており、ランチでも手を抜かない気持ちが伝わります。

お酒をもう一杯、「久保田純米大吟醸」を頼みました。これは、地元の酒屋さんでも、発売間近と楽しみにしていたお酒です。これを新潟で飲めるなんて最高!と思っていたら、今度は店長さんらしき方が席に来られ、このお酒も現在欠品しているとのことで、丁寧に謝っていただきました。んー、残念。ですが、ここは踏ん張って「得月」を頂きましょう。得月も9月限定のお酒ですが、値段は倍以上します。間違いなく美味しいです。

お酒がなかったということで、だいぶおまけもしてもらい、かえって申し訳ないことをしてしまいましたが、新潟遠足の最後は、足の痛みを忘れさせてくれるような良い時間でした。

口コミを投稿:2018年3月4日 モバイル経由

何回か食事をしているが、お米も魚も美味い。
もちろんあさひ山、久保田などお酒も美味い。
蕎麦は布海苔蕎麦だが少し重い感じ。

いつも車なので、同伴者だけ飲むことになるのだが、個室もあるしゆっくりと飲みに来たい。

口コミを投稿:2018年2月8日

新潟市駅南けやき通りに面した、佳肴あさひ山へ行ってきました。
お店がオープンした当初から行きたかったのですが、なかなか機会が無くやっとたどり着くことができました。
今回は小上がりの通されて、何を食べても、何を飲んでも構わないという設定だったのですが地の料理をメインに食事に合うお酒をどんどん注文しました。
最初の久保田三種盛りから初め、得月、朝日山純米大吟醸と進みましたが、終いにはどれを飲んでもおいしいのは代わりが無いのですが、舌が馬鹿になり味の違いが判らなくなってしまいました。今回は得月が一番おいしく感じられ、参加者の評判も一番良かったようです。新潟の地の料理とやはり地の酒のマッチングは最高です。
どの地方にいってもその地域の料理には地元で』愛されている酒が一番かなと思いました。雰囲気を味わいながらおいしくお酒を飲みたい方にお勧め店です。

口コミを投稿:2018年2月4日 モバイル経由

朝日酒造の日本酒が味わえる落ち着いた和食のお店です。新潟の味を堪能できるオススメのお店です。コースで頼みましたが、飲み放題だと生ビールがなかったりお目当ての日本酒がなかったりと残念でした。いいお酒が飲みたいなら食事だけコースにして、お酒は単品で頼んでもよいかも。

佳肴 あさひ山に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。