“源頼朝・北条政子縁の神社”
伊豆山神社の口コミ

伊豆山神社
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 伊豆山神社は、相模灘を一望できる位置にあり、約4万坪の広さを誇る、強運守護・縁結びの神様です。応神天皇の時代、相模の海に「走湯山縁起」が現れ、仁徳天皇の時代に日金山に飛来し祀られたと伝えられています。「伊豆」の地名は、湯出ずる神である伊豆山神社に由来します。平安時代、源頼朝と北条政子が深い信仰を寄せ、ご加護のもと平家打倒・その後の繁栄に繋がったとされ、二人が愛を語らった「腰掛石」や、走湯山の縁起となった「道祖神」「光石」などを見る事ができます。 電車でのアクセス:JR熱海駅からバスで7分
口コミを投稿:2011年8月28日

熱海駅からバスで10分ぐらいのところにある伊豆山神社は源頼朝・北条政子縁の由緒正しい神社です。

北条政子と当時島流しにあっていた頼朝が出会った場所・忍び会っていた場所ということから縁結びの神社として有名のようです。

鳥居をくぐると急な階段が・・・
軽く100段以上はあるので、足腰に自信がない方には少し厳しいと思います。
運動不足な私も膝が笑っておりました。

階段を上り終えると、とても静かでひっそりした雰囲気でした。

こちらで購入することのできる『梛(なぎ)の葉守』は縁結び・大願成就・災難除・交通安全・進学入試合格・福運招来に効果のあるお守りで、『め梛乃葉』と『男梛乃葉』が包まれており、男性は『め梛乃葉』、女性は『男梛乃葉』を持ち歩くと良いようです。

本殿の右奥にある白い鳥居の先に、白山神社があります。
こちらは更に足腰に自信がないと厳しいです。
猪が出る、一人では歩かないように、サンダルは危険といった注意書きがありました。
薮蚊もすごかったです。
トレッキングシューズと虫除けスプレーをお薦めします。

鳥居からは500m(徒歩20分)のようなのですが、雨上がりにバレーシューズで行った私たちは滑ってとても危険を感じたので10分ぐらいで引き返し、鳥居の脇にある揺拝所をお参りしました。

ただ、途中まででも入ってみて良かったです。
空気がとても澄んでいて、霊感とか全く無い私でも神聖な場所であることが分かりました。

今度は晴れた日に重装備で再チャレンジしたいと思います!

訪問時期:2011年8月

口コミを投稿:2011年4月25日

源頼朝と深い関わりをもち、源頼朝と北条政子との逢瀬の場として使われていた縁結びの神社として注目されているらしいです。
境内には2人が座ったとされる腰掛け石があります。
たまたま宮司さんに色々お話を聞けたのですが、おしゃべりな面白い?方です。
歴史がお好きなら探してみるのもよし。

伊豆山神社の参道から走り湯まで837段の階段があります。
登りは結構疲れますが、途中の景色などゆっくり楽しみながらいくと楽しいです。

小泉今日子さん寄贈の鳥居もありました(笑)

訪問時期:2011年4月
口コミを投稿:2011年1月11日

以前行った時にはなかったのですが、神社本殿前から走り湯までの階段の端っこのところどころに、837段中の何段目かを表示するプレート状の物が付けられていました。勿論バス停は鳥居の前にありますし、全段歩く方も少ないと思いますが、写真を撮っている人もいました。
 駐車場は狭いですが、元旦に行った時には近隣の伊豆山小学校が臨時の駐車場となっていて、有名な街中の神社とは違ってそれ程混んではいませんでした。
 他でよく見かける露店などはありませんが、頼朝と政子が座った岩や昭和天皇御手植の黒松があったり、振り返ると遠く海が輝く、落ち着いたパワースポットだと思います。

訪問時期:2011年1月
口コミを投稿:2010年10月8日

JR熱海駅から北東方向の山へ1.5キロ。バス便ですが、大人だったら徒歩で30分程度です。別荘地やみかん畑を行きます。
源頼朝と北条政子が出会った事で有名で「縁結びの神」にもなっています。
神社からは相模灘が見渡せてる場所もあり、雄大です。
付近には「走り湯」(有名)もあって、当神社とセットで観光する人が多いようです。

口コミを投稿:2010年9月20日

車を止めて 階段を登ると左手に相模湾が望める境内がありました。参拝して 男女1対のなぎの葉守りを買ってきました。夫婦円満 縁結びのお守りです。
景色も良く落ち着ける緑の空間で 右手奥にはハイキングコースもあるようでした。パワーをいただいてきました。

伊豆山神社を見た人は、こんなところも見ています

伊豆山神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。