“ぜひ、泊まってみたいホテルでしたね。”
起雲閣の口コミ

起雲閣
口コミを投稿:2018年2月10日

「はいからさんが通る」を思い出しました。伊集院少尉ですね。大正ロマンを感じました。ローマ風呂、マントルピースの暖炉、僕が憧れていたものが全部、揃っています。時代遅れで女性にもてない僕の憧れのホテルです。このホテル、平成の初めころまで営業していたのですね。ぜひ、泊まってみたかったです。平成の初め頃というと、僕はプライベートでも仕事でもツライことばっかり。旅行をする気分も時間もなかった時代です。今、思えばもったいないことをしました。少しでも人生楽しんでいればよかったものを。これは失礼しました。素敵なホテルですから、一度、ご覧になったらいかがですか。僕の敬愛する三島先生も新婚旅行でこのホテルに泊まったそうです。お部屋を拝見しました。感激です。ホテルの中にティ-ルームがあります。カフェを飲みながら庭園を眺めるのもなかなか・・ってところです。落ち着いたところですので落ち着いた方と二人で行くのがお薦めかも、です。いない方はそういう人を見つけていらしてくださいませ。では。

口コミを投稿:2018年2月3日

湯遊バスに乗り初めて訪れました。歴史ある建物なのに非常に手入れされていて清潔さを保っていました。庭園もきれいに手入れされていて気持ちよく見学できました。建物の中にある喫茶室も清潔感漂う落ち着いた部屋で店の人も丁寧で親切でした。

口コミを投稿:2018年1月25日

駅から徒歩15分ほど。入場料は大人510円。
入口で靴を脱いでスリッパに履き替え。荷物を入れるロッカーは無料で使えます(最初に100円入れますが、荷物を出すと100円が戻ってきます)。
お部屋を柵の外から見学…という事はなく、部屋には直接入れますし、写真撮影も可能です。

また、旅館時代のバースペースを改装した喫茶室「やすらぎ」があり。メニューはお茶とお菓子程度しかありませんが、お茶とお菓子で600円程度、何より歴史ある建物の中でお茶が飲めるのは最高。休憩にも最適です。

ちなみにトイレはリノベーションされていてキレイでした。

口コミを投稿:2018年1月23日

平成の初期のころまで(正確数字は忘れたが)旅館として営業。今は熱海市の指定有形文化財となって一般公開されている。水曜日休館、入館料510円。
既に16時を回るという頃に入館したので、もっとのんびりとひと時を過ごしたかったとの思いに駆られている。
旅館として営業していたころには有名人が多数宿泊したという。随分敷居の高い旅館だったんだろうなと思うが、平成に入ってからは思うほど高額な宿泊料だった訳ではなったそう。ごく一般的な価格2万円少々で一泊できたとの説明を聞いた。一度こんな贅沢な旅館で贅沢なひと時を過ごしたかったなぁ!
二階の大殻は大鳳からは熱海の海も一望できたそうだが、現状は眼前にホテルだった。少しがっかりではあったが、美しい庭園と歴史を見るような建築物。とても満足した

口コミを投稿:2018年1月23日

大正時代に別荘として建てられ、その後旅館として平成まで使われて太宰治、谷崎潤一郎、三島由紀夫など沢山の作家が好んで滞在したそうです。近年では「花子とアン」の撮影を行なった場所です。

起雲閣を見た人は、こんなところも見ています

起雲閣に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。