“趣味の問題ですが、少 建築見学としては少し期待はずれ”
起雲閣の口コミ

起雲閣
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 起雲閣は、静岡県熱海市の文化財として一般公開されている施設です。1919年に築かれ「熱海の三大別荘」して有名となった邸宅が、後に旅館として再建され熱海を代表する宿となりました。四季折々の花が美しい一千坪の庭園、伝統的な日本建築である本館と離れ、そして対照的な和洋中の世界の様式を融合させた独特の雰囲気を持つ洋館がみどころです。旅館であった時代のバースペースが喫茶室となっており、当時の調度品を干渉することができます。電車でのアクセス:熱海駅(JR)よりバスにて約10分
口コミを投稿:2018年3月18日 モバイル経由

20トンの巨石が置かれた日本庭園の綺麗な豆桜が満開の午後、1時間ほど見学しました。20年ぶりくらいの訪問でしたが、見学者が途切れず人気がある施設だと実感しました。入口近くの麒麟の間は100年前の大正期の建築美、青い壁に強い印象を受けました。
ただ、個人的には根津嘉一郎氏が建てた大正期の洋館や企画展示室のツギハギ感が強く、建て増した旅館時代の雰囲気を色濃く感じました。比較しては失礼ながら旧日向別邸の見学の後で訪れたのでよけいそう思ったのかも知れません。

口コミを投稿:2018年3月1日 モバイル経由

メンバーは変わって二度目の訪問です。入館料510円。
最初に大まかな案内があります。
その後は個人的に見学しましたが。希望すればボランティアガイドさんが付いてくれたようです。
ここがホテルだった時期もあり、多くの文豪が投宿したようです。
壁は前田藩の名残か群青色やベンガラが使われていて印象的でした。

館内のカフェて抹茶と和菓子頂いたのですが、足元が寒くて
落ち着けませんでした。ちょっと残念。

口コミを投稿:2018年2月18日 モバイル経由

志賀直哉・谷崎潤一郎・太宰治ら名だたる文人達に愛された宿だったという。庭園も素晴らしく、外観も素晴らしいが、各客室がそれぞれ意匠を凝らされていてお洒落、ローマ式浴室もテルマエ・ロマエを彷彿とさせられ興味深かった。お薦め!

口コミを投稿:2018年2月10日

「はいからさんが通る」を思い出しました。伊集院少尉ですね。大正ロマンを感じました。ローマ風呂、マントルピースの暖炉、僕が憧れていたものが全部、揃っています。時代遅れで女性にもてない僕の憧れのホテルです。このホテル、平成の初めころまで営業していたのですね。ぜひ、泊まってみたかったです。平成の初め頃というと、僕はプライベートでも仕事でもツライことばっかり。旅行をする気分も時間もなかった時代です。今、思えばもったいないことをしました。少しでも人生楽しんでいればよかったものを。これは失礼しました。素敵なホテルですから、一度、ご覧になったらいかがですか。僕の敬愛する三島先生も新婚旅行でこのホテルに泊まったそうです。お部屋を拝見しました。感激です。ホテルの中にティ-ルームがあります。カフェを飲みながら庭園を眺めるのもなかなか・・ってところです。落ち着いたところですので落ち着いた方と二人で行くのがお薦めかも、です。いない方はそういう人を見つけていらしてくださいませ。では。

口コミを投稿:2018年2月3日

湯遊バスに乗り初めて訪れました。歴史ある建物なのに非常に手入れされていて清潔さを保っていました。庭園もきれいに手入れされていて気持ちよく見学できました。建物の中にある喫茶室も清潔感漂う落ち着いた部屋で店の人も丁寧で親切でした。

起雲閣を見た人は、こんなところも見ています

起雲閣に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。