“行って良かった”
起雲閣の口コミ

起雲閣
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 起雲閣は、静岡県熱海市の文化財として一般公開されている施設です。1919年に築かれ「熱海の三大別荘」して有名となった邸宅が、後に旅館として再建され熱海を代表する宿となりました。四季折々の花が美しい一千坪の庭園、伝統的な日本建築である本館と離れ、そして対照的な和洋中の世界の様式を融合させた独特の雰囲気を持つ洋館がみどころです。旅館であった時代のバースペースが喫茶室となっており、当時の調度品を干渉することができます。電車でのアクセス:熱海駅(JR)よりバスにて約10分
口コミを投稿:2018年4月23日 モバイル経由

入館料は510円ですが湯~遊~バスで100円引きになりました。
昔の富豪の別荘がやがて名だたる文豪の愛する宿場になったと聞き興味津々で訪れました。
昔の建物やお庭を見るのが大好きなので。
想像していたよりずっと広くて立派な庭園で驚きました。
常にお手入れする方がいらっしゃるのかこまごまと作業されていました。
館内にはボランティアで説明をして下さる方がいてより背景が理解でき良かったです。
館内を歩いた後はゆっくり庭園を散策し静かな熱海を満喫できました。

口コミを投稿:2018年4月17日 モバイル経由

予定にはなかったのですが、アドバイザーでポイント高かったので行ってみました。ちょうど桜も咲いていて、お庭がよかったし、お部屋もいろいろ説明してもらいました。

口コミを投稿:2018年3月28日 モバイル経由

入場料510円だったので、ちょっと迷いましたが、熱海に行ったら是非訪れてください。
熱海駅周辺の喧騒から離れ、のんびりとした時間を過ごせます。
建物は根津美術館の根津氏の別荘として建てられ、その後旅館となり、現在は熱海市の所有です。
昭和実業家の贅を尽くした別荘ライフが伺えます。ステンドグラスや色鮮やかなタイルを多用したサンルーム、暖炉があるリビングやダイニング。建築物に興味のあるかたは是非行かれてください。
広いお庭も散策でき、旅館当時バーだった喫茶室もあります。

口コミを投稿:2018年3月23日

元々、別荘だった建物を旅館、文化財へと変遷させていったものとのこと。したがって、ローマ式浴室や、大浴場も見学コースに入っているので、ちょっと妙な感じがしたのは私だけであろうか?また、名立たる文豪が愛した旅館だったとのことで、落ち着く佇まいを醸し出していたのは確かである。尚、庭園には満開の桜が見学者の目を楽しませてくれていたが、入館料510円はちょっと高めかな?!

口コミを投稿:2018年3月18日 モバイル経由

20トンの巨石が置かれた日本庭園の綺麗な豆桜が満開の午後、1時間ほど見学しました。20年ぶりくらいの訪問でしたが、見学者が途切れず人気がある施設だと実感しました。入口近くの麒麟の間は100年前の大正期の建築美、青い壁に強い印象を受けました。
ただ、個人的には根津嘉一郎氏が建てた大正期の洋館や企画展示室のツギハギ感が強く、建て増した旅館時代の雰囲気を色濃く感じました。比較しては失礼ながら旧日向別邸の見学の後で訪れたのでよけいそう思ったのかも知れません。

起雲閣を見た人は、こんなところも見ています

起雲閣に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。