本日営業: 9:00 - 17:00
パワースポット!

綺麗に整備された場所で、大楠の木は立派でした。 駐車場は限られているのでご注意を。 (混んでると少し離れたとこへ案内されるが大きい車は辛いかも)

seantgyh
市原市, 千葉県
モバイル経由
由緒ある神社のはずなのに洋風なのです。

由緒の文を読むと1000年以上前からあるとあり、境内は樹木が生い茂っていて真夏でも過ごしやすそうです。境内のお菓子やは、ほとんど洋菓子、お酒はビール、社務所は鉄筋コンクリート、良く見ると社殿も倉庫も鉄... 続きを読む

Vacationer803498

2010年9月17日に投稿しました

最近よくテレビで見かけるパワースポットとして有名な神社で、奥にある天然記念物の大楠があります。
周りを1回まわると1年寿命が延びるそうで、自分が行ったのは平日にもかかわらず、ひっきりなしに老若男女が集っていました。きっと休日は行列覚悟かなと思いつつ、自分もまわってきました。
 JR来宮駅から歩いて3分くらいですが、車で行く方は神社の駐車場は急な坂になっており狭く数台で満車になってしまうので、行く時間帯などを考慮して向かわれたほうがいいと思います。

2010年9月5日に投稿しました

神社自体はそれほど広くはありませんが、ここには樹齢2000年を超える全国で2番目の巨樹といわれている大楠があり参拝者を驚かせます。この楠の周りを1周すると寿命が1年延びるとかでたくさんの人が周囲を回っていました。2分もあれば1周できますが、夏場は虫刺されにご用心ください。

2010年7月21日に投稿しました

熱海の高台の上にあります。歩いていこうとしたら、旅館の仲居さんに止められ、車で向かいました。昨今のパワースポットブームのためか、混雑していました。
大楠の周りを1周すると、寿命が1年延び、願い事がかなうとか。(欲張ってはいけない、とも)せっかくですから、わたしも1周してきました。
しかし、とにかく人、人、人・・・・・とても神社の厳かな雰囲気はなくて、それが少し残念です。

2010年4月29日に投稿しました

熱海から一駅先(東京から見て)の来宮駅から程近い神社。
もとは「木の宮」だったといいます。
ご神木は国の天然記念物に指定された大楠です。
一回りすると寿命が一年延びるとか囁かれるのも、この神がかった威厳からでしょうか。
常緑樹が多いため、冬でも緑が多く、杜の社ような印象です。
温泉街の賑わいや梅園の華やかさとはまた別の、落ち着いた熱海の一面を見られますよ。

2010年1月24日に投稿しました

正月に熱海でのんびり温泉。
初詣に来宮神社へ行ってきました。
境内はさほど広くなく、参道に屋台が10件ほどでした。
境内の奥に大きな木が・・・
天然記念物の大楠です。
樹齢2000年で根元は岩みたいでゴツゴツ。
でも、何か神々しい感じを受けました。
樹齢2000年の大楠の生命力にあやかり、幹を1周するごとに1年寿命が延びると言われているそうです。
何周も回っている人がいましたよ。