2018年2月11日に投稿しました モバイル経由

初めて利用しましたが、小さいながらとても落ち着く、純和風の宿でした。私たちは部屋に半露天風呂のある部屋でしたが、それ以外に、自由に使える貸し切り露天風呂が1箇所、大浴場(男女が夜、朝で入れ替え)が2箇所あり、小規模ではありますが清潔感のあるお風呂で気持ちよかったです。大浴場にはロッカーがあり、貴重品用に鍵が掛かる引き出しが備え付けてあり便利です。宿泊する部屋により夕食は部屋食と、食事処とふた通りあるようですが、我々は「ぼたん」と言う部屋に宿泊しましたが部屋食でした!食べてお酒で酔ったらすぐ寝転がれるので助かりますね(^^)
どういうルールで食事の場所が決まるかは聞かなかったので不明ですが、朝食は全部屋食事処のようでした!全17部屋のこじんまりとした落ち着いた雰囲気の旅館で、スタッフは皆さん笑顔で明るい接客で大変気持ちよく過ごさせて頂きました。いってん、これは好みだと思いますが、部屋の灯りが蛍光灯の白い灯りだったので、部屋は暖色が好きな私は少しイメージと違ったのですが、妻は満足の様子でした!

利用時期: 2018年2月
2017年11月7日に投稿しました

南伊東の住宅街の外れにあります。
小さいながらも竹藪に囲まれ静寂さは保たれています。
小さな子供連れだったために、離れに宿泊しましたが部屋の広さは十分すぎるものであり、枕投げ大会すら行えるレベルでした(もちろんしないけど)。
調度品もセンス良くまとめられております。
備え付けのお風呂も、離れ部屋のためか風呂、洗い場はそれぞれ広いものでした。子供も喜んでいました。大浴場もきれいなしっかりしたものでしたが、広くはありません。
残念なのは旅館の庭(庭園)が無く、窓を開けても畑や物置が見えるのみでした。
今後の改善を望みたいと思います。
さて肝心の食事ですが、和懐石で品数、質ともに十分に満足できるものでした。美味しかったです。夜食としてのラーメンのサービスもありました。
総括すれば、隠れ家的な温泉宿として良い宿です。また宿泊したいと思います。

客室選びのポイント: 家族連れなら離れの方が良いです。
利用時期: 2017年9月
2017年9月27日に投稿しました

祖母を温泉に行かせたくてお安い平日プランを利用して行ってみました。
お年寄り目線で書きたいと思います。
他の方がお話しされていrと思いますがゆったりできると思います。
部屋の中には個別の岩風呂の温泉があるのですが湯船に入るための階段が一段しか無く湯船の深さがかなり深いので足の弱いお年寄りには補助が必要になります。
また食事に行く場合は部屋で食べるのではなく食事の場所に行くのですが階段が多く足の弱い方にはかなりつらいです。食事の内容は一つ一つ、食材を大事にしているのがわかりました。美味しかったです。おもてなしも良かったですよ。祖母が夜中に調子が悪くなったので近くの病院に行くことになりましたが病院までわざわざ送って頂き本当に助かりました。お見送りも良かったです。坂道の途中にあり立地的にはあまり良い場所ではありませんがワンボックスの車で入り口まで送っていた出来ましたし良かったです。駐車場は小さいので大きな車の方は辛いかもしれません。また鍵をお渡しすることになります。私はレンタカーで車に慣れていませんでしたので旅館の方に駐車をお願いいたしました。家族サービスや自分のご褒美で宿泊するには良い旅館だと思います。

利用時期: 2016年11月
2017年9月16日に投稿しました

現在、共立メンテナンスの各リゾートがお気に入りで、泊まり歩いてますが、遂に一番興味のあった米屋に宿泊する事ができました。
 南伊東から歩いて行くと、米屋の下の駐車場付近にスタッフの方がいて、宿泊と伝えると直ぐに名前を言われてびっくり。なんで分かったのかなと思いましたが、きっと本日、最後の宿泊客だったのでしょう。
 宿までの登坂を案内されて行くと、無線で連絡されていて、和服姿の女性の出迎えを受けました。テレビなどで見た和風の門構えに感動しつつ、滝脇を通り、和服女性の更なるお出迎えを受け遂に入場。
 玄関で靴を脱いで預け、和室の滝の見えるカウンターでチェックインを、お抹茶を頂きながら行いました。
 施設の案内を受けながら客室へ案内されましたが、全17室と言う事で結構こじんまりとまとまった館内で、エレベーター前のスペースが売店になっているなど、工夫が見られました。
 ミニカツオ削りをしゃれで買おうかと購買意欲を刺激されましたが、実用性がないからと妻の却下を食らいました。
 「風」と言う部屋に案内されました。
 正直、最近泊まり歩いている旅館や、ホテルに比べると半分以下くらいで狭いですが、個人的意見として言わせてもらえば、明るすぎない部屋に、木製の壁材や天井材、カーテンではなく、木目風ブラインドが設置され、押し入れ風のクローゼット、木製椅子等の各種家具があり、竹林の中にある、正に和風のこじんまりとしたロッジ風の部屋で、他には無い「味」のある部屋でした。
 外付けの丸型風呂も、チョロチョロと流れ続ける温水は、源泉かけ流しで流れ続け、24時間入れます。景観は外壁、竹林、空と少し垣間見える緑が落ち着いた隠れ家の雰囲気を醸し出し、暑すぎない温泉と相まって、非常にリラックスできる空間に仕上がって、大変気に入りました。都会の喧騒を離れ、こじんまりとまったり過ごすのにお勧めです。
 冷蔵庫には、ビール小瓶2本と水2本がサービスで入っています。ぐり茶セットもあります。
 大浴場は、岩風呂と檜風呂があり入れ替え制。岩風呂の方が広く、脱衣場にマッサージチェアが2台ありました。両方にサウナも完備しています。洗い場は、檜風呂で三カ所と少ないですが、ここも、こじんまりとした風呂ですが、夕方、朝方と私が利用した時には、誰もいなくて貸し切り状態。タオルの回収に来たスタッフの方に聞いたら、部屋風呂、大浴場、貸し切り風呂とあるので、大浴場もけっこう少人数での利用か、貸し切り状態が多いとのことでした。
 食事は、湯めぐりクラブからの予約でしたが、料金を考えると、品数も多く大変満足できるものでした。食事処の個室もスタッフの方の接客が行き届き大変満足し堪能しました。
 しかし、この宿で特筆したいのは、スタッフの方々の接客と笑顔が最高でした。これは完全に個人の主観なので、是非、ご自分で体験してください。
 共立メンテナンスの系列ホテルは、箱根、伊豆エリアに多数ありますが、それぞれに特徴があり大変楽しめます。法人契約の湯めぐりクラブの平日利用は、通常タイプの宿泊と比べても、料理等の差をそれほど感じることもなく、大変楽しめます。
 私たちは、毎月1回は、温泉宿や都市型ホテルに滞在してリフレッシュしていますが、これからも、いろいろ他の場所も行ってみたいと考えています。
 でも、隠れ家的米屋が大変気に入りましたので、また、リピーターとして、また、違う部屋にも宿泊したいと思います。

客室選びのポイント: 変わった地形の立地で離れ、本館、別邸と特徴的な部屋が多そうです。
利用時期: 2017年9月
2017年8月16日に投稿しました モバイル経由

日本のお盆。
温泉郷はどこも満室でしかも高額!
繁忙期を迎えてるので仕方ないですが、直前まで休みが決まらないお父さん方にとっては、なかなかファミリーサービスをするタイミングがなく予定を決めれず大変です。

宿泊希望の当日早朝キャンセルを狙い、朝5:30から希望宿の各Webページを更新連打 笑

淘心庵米屋もそのひとつでした。

様々なWeb情報では、点数高く、期待感あり。

素朴な宿を求めるならGoodです。

全17室、貸切露天風呂は1室。

夜は部屋食、朝は別室。

子供がいるので、夜の部屋食は必須なんです。

夕方に着き、帳場ではおもてなしをいただきました。

温もり感じるおもてなしでした。

会話中に、少し間がある感じが何回か、気になります。ズコーっ!みたいな間が。笑

部屋に通され、

「なんか、消臭剤のような、なんか鼻にくるつーんとした感じ!」

若い中居さんは、もしかしたら、部屋に茶香炉あるからきつかったでしょうか?と濁してたけど、けっこうきつかった。

部屋は綺麗にしている感じ(清潔感という意味)で、部屋露天風呂があってとても良かった。

貸切風呂は1つしかないため、順番待ちのような感じ。
竹やぶに潜む露天風呂で、とっても空気よく、森林浴してるかのよう。とても気持ちがいい。

部屋食は、Web情報通りボリューム満点!
懐石というより、出し方はコース仕立て。
順に出してきますが、料理間が空くのが残念。

日本酒は、美酒!
十四代!磯自慢!と、待った無しの最高種類揃い。

ドリンクリストがいいお店は飯が美味い!

料理もおいしくいただきました。

夜鳴きそばが22:00〜23:00に帳場でありましは。

きらの里みたい。

夜の部屋露天風呂は何度も楽しめます。

朝食は別会場。

たまたま、その個室には巨大な昆虫が天井に。
男性の私でもびっくり引きまくり。

中居さんをよんで、彼女もびっくり、次にきた男性スタッフみて、声がでませんでした。
彼は、スプレーとほうきを持っときました。

はぁっ?
なにするの?まさか、スプレー撒いて昆虫仕留めて、失礼しました。とか、ありえないんだけど。
つい、怒ってしまいました。

別室に案内され、食事も作り直し。
子供はグダグダ。

最悪な匂いがしてきたな、と。

帰りは土砂降りの大雨。

傘を借りて駐車場まで。

少しの荷物を片手に、子供を片手に抱え傘をさす。
ギリギリな感じ。

男性スタッフ(年配)に荷物を運んでもらい、駐車場まで。

子供たちを車に乗せ、後ろを振り向くと、男性スタッフが。
自分自身に傘をしっかりさして、バッグはビショ濡れ。ありえない。

最後の最後に、雨の中、駐車場で怒鳴りました!

もう行きませんね。

利用時期: 2017年8月