2014年12月5日に投稿しました

2014(今年)のGWに訪問。 アークリッシュ豊橋 → 月のうさぎ → 日本平ホテル → アークリッシュ豊橋、だったと思います。初めての東伊豆。いつものとおり、清水港からフェリーを使用して土肥港へ。そこからの道のりは流石に長かった。うち山さん(後日訪れた)の次に長かった覚えがあります。途中GWらしく修禅寺辺りで渋滞。伊豆高原は名古屋からは流石に遠い。実際こちらのお宿は、関東からのお客様が多いそうです。

【エントランス】
こんなところにあるの…?と不安になるほどの住宅地。敷地内は全体が小さな竹やぶで覆われていて、すずめのお宿といった風情。それほど広い敷地ではないのですが、一面竹やぶなので、食事のあと、戻る自分の部屋を間違えてしまいました。それもまた一興。迷うのが楽しいお宿です。

【部屋】
メゾネットタイプのお部屋を選択(部屋の名前は失念)。畳の上に絨毯敷き、李朝ふう家具(インドネシアの工房で製作。)がいい感じです。ただその素敵な李朝風タンス、開けたら中に雑巾が置きっぱなしになっていました。綺麗な乾いた雑巾でしたし、掃除しているという証だからさほど気にはなりませんでした。2階はちょっと素っ気ない感じで、ベッドとちいさな座卓?のみ。窓からはお庭と露天風呂と、そして一面の海が。一輪挿しには野の花が飾ってあり、清楚な印象を受けました。1階の雰囲気は和アジアといったかんじで良かったが、2階はうち山さんのほうが好きだなあと思いました(後日談)。内風呂もちゃんと檜で好感が持てます。そして、この宿を決める決定打となったのは、やはり四角い石張りの部屋付露天風呂!富岳群青より広く、まわりは芝生になっていて、のぼせたら芝生にごろん!できます(ちょっと痛かったけど)。最近主流の濡れてもいいビニールラタンのデッキチェアも2台。温泉に入って、チェアで休んで、を繰り返しました。露天風呂があるお庭の向こうは山の斜面になっていて、すぐに一面の広がる海!遮るものはなにもありません。ものすごい開放感!朝露天風呂に入っていると、聴いたこともないような美しい声の鳥が鳴いています。唄っているような鳴き声は、天国からお迎えが来たのかと思いました。同行者は垣根を走るリスを見たそうです。見たかった…。垣根が白いブロック塀なのは素っ気ない感じがしました。植木とかで隠せると良いのですが…。富岳群青のお風呂も素晴らしかったが、お風呂ならダントツ月のうさぎです!これだけで訪れる価値があります。

【食事】
まあまあでした。前菜が一番凝っていて美味しかった。鮎の焙烙焼きは、メインとしては少し力がないように感じました。盛大に焦げてはいたのだけれど、多分調理したあと、冷めないよう焙烙の蓋をしたまま置いてあったので、あつあつではなく、蒸気でほとびていて、エリンギなどは水っぽかったように思います。鮎はかりっとしたその皮が醍醐味なのに、ぶにゃっとしていて残念でした。その他、珍しいものも食べさせてくれて(まんぼう)、おおむね満足しましたが、富士山牛は、味わうには量が少なすぎると思います。食事に関しては、やはりうち山に軍配が上がります。無双庵枇杷の、前の料理長の料理も良かったなあ…。

【サービス】
どなたかも書いておられましたが、棒読み感がすごい。誰と話しても、すごく距離を感じます。顔も、口角をちょっと上げるだけで、目がわらっていない。心からの笑顔は感じない。別に失礼とかではないし、笑いたくないなら無理して笑わなくて良いと思うのですが、わたしはナチュラルな接客が好きなので、ちょっと好みではなかった。スタッフ個々のアドリブが見えるのが好みなので。スタッフは完全に個性を殺している。こういうのが好きな人はいいと思います。
冷蔵庫は確かオールフリー(無料)だったと思います。その土地特産のジュースなども入っていました。プランによって違うかもしれませんので、確認された方が良いかと思います。夕食から戻ってくると、冷蔵庫にとっても美味しい黒蜜プリンが入っていました。

【総評】
やはりここの一番のウリはお風呂でしょう。私がお風呂が大好きなので、いままで訪れたどの宿も、必ず部屋付き露天風呂があるお部屋でしたが(同行者の配慮による)、やはり前に家があったり、港に面していて漁船からの視線が気になったり…。いままでで一番開放感があったのは富岳群青でしたが、部屋の設えが好みではなかった。そういうことを考えると、こちら、月のうさぎさんは素晴らしい立地で、妥協のない設計です(お風呂)。わたしたちのような、裸族には絶対にオススメ。竹やぶの奥にある、そのギャップも好き。素晴らしい開放感で、リフレッシュすること間違い無しです。
翌朝、朝食後、浴衣でお散歩していると、宿の駐車場右奥のお家の人が出ていらっしゃって、思わず挨拶!感じの良いおばさまでした。住宅街だと、そのお宿をまわりの方がどう思っていらっしゃるかで、ホスピタリティが変わってきます。おばさまの感じだと、上品で静かなお宿なので、特にトラブルも抱えておらず、関係性は良好のようでした。
伊豆高原で、食事をとるならうち山、お風呂をとるなら月のうさぎ、ですね。たぶんリピするとは思いますが、まだ伊豆半島で行きたい宿がいろいろあるので、少し後回しになるかもです。

利用時期: 2014年5月
2014年10月23日に投稿しました モバイル経由

一度は泊まってみたかった月のうさぎに行って来ました!ホームページで何度も見ていましたが、実際は何倍も素敵な宿でした!絶景の露天風呂は何度入ったかわからないくらいです。食事も美味しくて、工夫されていてお腹一杯になりました。スタッフの方達も、誠実で一生懸命でとても好感がもてました!おもてなしの心がひしひしと伝わり、大満足の滞在になりました!次は是非連泊をしてのんびり、まったりしたいと思います。ホームページで見るよりまずはいって見て下さい!おそらく、はまってしまいますよ!

利用時期: 2014年10月
2014年10月7日に投稿しました

ちょっと前のことですが、ずっと有名どころと聞いていた月のうさぎ、どんなものかと行ってみました。ナビを使ってももわかりにくい場所でした。
絶景の露天風呂は広くて見事でしたが、庭木の下に気がつけばムカデのような虫がいっぱい。
落ち着いて入れたものではありませんでした。内風呂があってよかった。入り口の庭ではスタッフみずからがしゃがんで手入れに励んでいましたが、客室の地面には気づかないのかなー
翌早朝、日の出を見ようと二階で目覚めたらまたまた大型のムカデがもそもそ!しかし部屋のどこかへ隠れてしまったため、あきらめて一階へ避難。さすがにそれだけは帰りに申し出ましたが、あまり驚く様子もなく、スミマセンしょうがないんですよね、くらいの対応でした。
次の宿泊者も寝る場所だし、掃除のスタッフのためにとお伝えしたのに、こちらにはお怪我はありませんか?のひと言も出ないとは、あきれてしまいました。
ま、料理が良いのとドリンクメニューが充実していたのでそこは感心しましたが、あれっきり足がむきません

利用時期: 2013年11月
2014年9月19日に投稿しました

以前、女友達が「彼氏ができたら絶対ふたりで行ってみたい旅館」としてこちらを挙げていたのです。
そんなにロマンチック?な旅館なら、いっちょ夫婦で行ってみるかね?と言うことで結婚12年目のふたりで行ってみました(笑)。

……うーん、そんなにロマンチックでしょうか? あ、ふたりの関係性によりますかね(笑)。

評判の露天風呂はお湯がいまいちで、期待していたほどのものではないと思いました。
お料理はそれなりに美味しかったですが、どうも作り置きっぽい冷めたものが多くて私としては評価が低いです。
アジアンリゾートのような設えも、これに似たテイストの高級旅館はたくさんあると思います。

富戸は伊豆のなかでは不便な場所ですし、競合旅館も多いのでもう少しお安くするとか…何か決定打がないと2回目はないかなと思いました。

利用時期: 2014年8月
2014年9月10日に投稿しました モバイル経由

今回は、入籍記念日として
こちらを利用させて頂きました。
道は、合っているか少々不安に
なりましたが、間違い無く到着。

到着したら、旅館の方が
お出迎えしてくれました。

止まっている車は、全て高級車。

おもてなしのお茶菓子を頂き
お部屋へ案内されました。

他の人とは合わずにお部屋まで
到着後に自慢の露天風呂に感激。

あいにく雨でしたが、止んでくれて
星は見えませんでしたが、海が一望。

4回は、入りました。

食事も美味しく
何も文句はありませんでした。

しかし、帰りにチェックアウトを
するときに請求書の名前が間違っていたことを指摘したら、なんと
男性がケアレスミスです。
の一言には、びっくりしました。

再度、請求書を発行するなり
謝るなりの対応があれば
文句無しでしたが、最後に残念な思いをしました。

利用時期: 2014年8月