2015年2月15日に投稿しました

何度も伺っていますが、どの季節でも素晴らしく、また帰って来たいと思わせてくれます。
毎回、都内から車で移動していますが、週末はどうしても混雑しますので、車の方は時間的余裕を持ちましょう。
とにかく、部屋の雰囲気、景色、露天風呂とすべてが素晴らしいと思います。
露天風呂から雄大な景色を眺めていると、仕事の疲れも忘れます。
食事は、少しパターン化していますが、おいしいことは変わりません。
従業員の方も、みなさん感じが良く、距離感の取り方も適切です。
さて、次の次の予約をそろそろしなくては。

利用時期: 2014年11月
2015年1月24日に投稿しました

少々老朽化した建物ではあるがすべてがロケーションのために建てられた旅館と思います。できたころから注目していたがやっと念願かなって利用できました。題名の通り申し分のない立地でフロント建屋から部屋への期待感と裏切らない部屋の作り。従業員も程よく教育されており、いごこちはハイレベルでした。食事処は建物は感じがいいが、よくある個室居酒屋のように隣の部屋の声がよく聞こえるのは残念。料理は料亭のあかぬけた懐石料理でどれも落ち度なくおいしかったです。もっと田舎料理風(食材や器)にしてたら宿泊全体の非日常感が出たと思います。最後に宿泊料金は非常に高価と思います。場所的に東京の利用者は高くても支払う。と足元を見られている感を感じました。感覚としては高くても定価の3割引きが適正と感じました。(4人利用で約¥46000/一人・日曜より1泊)

客室選びのポイント: 2階建ての別棟がいい。部屋の露天は部屋によって大きさが違うので要チェック。
利用時期: 2015年1月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年12月5日に投稿しました

2014(今年)のGWに訪問。 アークリッシュ豊橋 → 月のうさぎ → 日本平ホテル → アークリッシュ豊橋、だったと思います。初めての東伊豆。いつものとおり、清水港からフェリーを使用して土肥港へ。そこからの道のりは流石に長かった。うち山さん(後日訪れた)の次に長かった覚えがあります。途中GWらしく修禅寺辺りで渋滞。伊豆高原は名古屋からは流石に遠い。実際こちらのお宿は、関東からのお客様が多いそうです。

【エントランス】
こんなところにあるの…?と不安になるほどの住宅地。敷地内は全体が小さな竹やぶで覆われていて、すずめのお宿といった風情。それほど広い敷地ではないのですが、一面竹やぶなので、食事のあと、戻る自分の部屋を間違えてしまいました。それもまた一興。迷うのが楽しいお宿です。

【部屋】
メゾネットタイプのお部屋を選択(部屋の名前は失念)。畳の上に絨毯敷き、李朝ふう家具(インドネシアの工房で製作。)がいい感じです。ただその素敵な李朝風タンス、開けたら中に雑巾が置きっぱなしになっていました。綺麗な乾いた雑巾でしたし、掃除しているという証だからさほど気にはなりませんでした。2階はちょっと素っ気ない感じで、ベッドとちいさな座卓?のみ。窓からはお庭と露天風呂と、そして一面の海が。一輪挿しには野の花が飾ってあり、清楚な印象を受けました。1階の雰囲気は和アジアといったかんじで良かったが、2階はうち山さんのほうが好きだなあと思いました(後日談)。内風呂もちゃんと檜で好感が持てます。そして、この宿を決める決定打となったのは、やはり四角い石張りの部屋付露天風呂!富岳群青より広く、まわりは芝生になっていて、のぼせたら芝生にごろん!できます(ちょっと痛かったけど)。最近主流の濡れてもいいビニールラタンのデッキチェアも2台。温泉に入って、チェアで休んで、を繰り返しました。露天風呂があるお庭の向こうは山の斜面になっていて、すぐに一面の広がる海!遮るものはなにもありません。ものすごい開放感!朝露天風呂に入っていると、聴いたこともないような美しい声の鳥が鳴いています。唄っているような鳴き声は、天国からお迎えが来たのかと思いました。同行者は垣根を走るリスを見たそうです。見たかった…。垣根が白いブロック塀なのは素っ気ない感じがしました。植木とかで隠せると良いのですが…。富岳群青のお風呂も素晴らしかったが、お風呂ならダントツ月のうさぎです!これだけで訪れる価値があります。

【食事】
まあまあでした。前菜が一番凝っていて美味しかった。鮎の焙烙焼きは、メインとしては少し力がないように感じました。盛大に焦げてはいたのだけれど、多分調理したあと、冷めないよう焙烙の蓋をしたまま置いてあったので、あつあつではなく、蒸気でほとびていて、エリンギなどは水っぽかったように思います。鮎はかりっとしたその皮が醍醐味なのに、ぶにゃっとしていて残念でした。その他、珍しいものも食べさせてくれて(まんぼう)、おおむね満足しましたが、富士山牛は、味わうには量が少なすぎると思います。食事に関しては、やはりうち山に軍配が上がります。無双庵枇杷の、前の料理長の料理も良かったなあ…。

【サービス】
どなたかも書いておられましたが、棒読み感がすごい。誰と話しても、すごく距離を感じます。顔も、口角をちょっと上げるだけで、目がわらっていない。心からの笑顔は感じない。別に失礼とかではないし、笑いたくないなら無理して笑わなくて良いと思うのですが、わたしはナチュラルな接客が好きなので、ちょっと好みではなかった。スタッフ個々のアドリブが見えるのが好みなので。スタッフは完全に個性を殺している。こういうのが好きな人はいいと思います。
冷蔵庫は確かオールフリー(無料)だったと思います。その土地特産のジュースなども入っていました。プランによって違うかもしれませんので、確認された方が良いかと思います。夕食から戻ってくると、冷蔵庫にとっても美味しい黒蜜プリンが入っていました。

【総評】
やはりここの一番のウリはお風呂でしょう。私がお風呂が大好きなので、いままで訪れたどの宿も、必ず部屋付き露天風呂があるお部屋でしたが(同行者の配慮による)、やはり前に家があったり、港に面していて漁船からの視線が気になったり…。いままでで一番開放感があったのは富岳群青でしたが、部屋の設えが好みではなかった。そういうことを考えると、こちら、月のうさぎさんは素晴らしい立地で、妥協のない設計です(お風呂)。わたしたちのような、裸族には絶対にオススメ。竹やぶの奥にある、そのギャップも好き。素晴らしい開放感で、リフレッシュすること間違い無しです。
翌朝、朝食後、浴衣でお散歩していると、宿の駐車場右奥のお家の人が出ていらっしゃって、思わず挨拶!感じの良いおばさまでした。住宅街だと、そのお宿をまわりの方がどう思っていらっしゃるかで、ホスピタリティが変わってきます。おばさまの感じだと、上品で静かなお宿なので、特にトラブルも抱えておらず、関係性は良好のようでした。
伊豆高原で、食事をとるならうち山、お風呂をとるなら月のうさぎ、ですね。たぶんリピするとは思いますが、まだ伊豆半島で行きたい宿がいろいろあるので、少し後回しになるかもです。

利用時期: 2014年5月
2014年10月23日に投稿しました モバイル経由

一度は泊まってみたかった月のうさぎに行って来ました!ホームページで何度も見ていましたが、実際は何倍も素敵な宿でした!絶景の露天風呂は何度入ったかわからないくらいです。食事も美味しくて、工夫されていてお腹一杯になりました。スタッフの方達も、誠実で一生懸命でとても好感がもてました!おもてなしの心がひしひしと伝わり、大満足の滞在になりました!次は是非連泊をしてのんびり、まったりしたいと思います。ホームページで見るよりまずはいって見て下さい!おそらく、はまってしまいますよ!

利用時期: 2014年10月
2014年10月7日に投稿しました

ちょっと前のことですが、ずっと有名どころと聞いていた月のうさぎ、どんなものかと行ってみました。ナビを使ってももわかりにくい場所でした。
絶景の露天風呂は広くて見事でしたが、庭木の下に気がつけばムカデのような虫がいっぱい。
落ち着いて入れたものではありませんでした。内風呂があってよかった。入り口の庭ではスタッフみずからがしゃがんで手入れに励んでいましたが、客室の地面には気づかないのかなー
翌早朝、日の出を見ようと二階で目覚めたらまたまた大型のムカデがもそもそ!しかし部屋のどこかへ隠れてしまったため、あきらめて一階へ避難。さすがにそれだけは帰りに申し出ましたが、あまり驚く様子もなく、スミマセンしょうがないんですよね、くらいの対応でした。
次の宿泊者も寝る場所だし、掃除のスタッフのためにとお伝えしたのに、こちらにはお怪我はありませんか?のひと言も出ないとは、あきれてしまいました。
ま、料理が良いのとドリンクメニューが充実していたのでそこは感心しましたが、あれっきり足がむきません

利用時期: 2013年11月