2016年5月29日に投稿しました

5度目の訪問に、やはりクオリティの低さ
基本姿勢の欠如を再確認、、、
衛生面も然り、、何度も間違う浴衣サイズ、、
要は、気配りのない、、
名前だけの施設になっていること、、
残念です

利用時期: 2016年5月
2016年5月1日に投稿しました

この宿がオープンした当時より利用してきたリピーターですが、もう今年で終わりにしていいかなと。1泊10~13万の宿なので新規に利用される方の情報として少し辛口に書きます。何の質が落ちたのか具体的には、まず私は清潔好きな性格なので、温泉の湯殿に数えきれない虫が浮かび、底に死骸が沢山沈んでいるのは今回が初めてでした。これは何を意味するかと言うと、この宿は元々源泉かけ流しではありません。同じ湯を湯船の中で循環させる循環濾過方式(なので消毒剤カルキが必要です)以前は湯を抜いて綺麗に掃除が徹底されて、チエックイン直前に湯を張り虫が浮かぶのを防いでいたのですが、今回は前泊者が利用したままの湯をそのまま使い回しにして、消毒剤を多めに放り込んだの?と感じました(推測ですが)状況からして大・小複数の虫が排水溝から掃けずに沈殿するには相当な時間を要しますし、湯の表面に数えきれない数が浮いているのは直前に入れ替えたなんて考えられませんし、何より今迄にない強烈なプールの匂い(カルキ)とても温泉気分ではありませんでした。純粋なかけ流し温泉ではなく循環風呂に12万?そして料理の質、味、すべてコストダウンの為に以前より遥かに落ちました。朝のセレクトする干物(かます)は冷えて、硬くて、生臭い・・・従業員の質も全体的に下がりました。景色と古民家の雰囲気に感動を覚える方もいると思いますが、私は宿の本質で癒されたいので、冷えた干物、循環濾過風呂、普通やや下の料理、それでもテンションMAX!雰囲気に呑まれて10万円を超える価値を見出せる方なら良い宿です。最近は富戸周辺に同じロケーションの宿、常に良質な温泉が入れ替わる源泉かけ流しが複数できていますので、別に月とうさぎに拘る必要性がなくなりました。今はメディアの力だけで人気があると思います。

客室選びのポイント: お金と時期次第です。
利用時期: 2016年2月
2016年4月4日に投稿しました

桜の時期を狙って2泊した。去年は早すぎたが、今年は伊豆高原駅周辺や伊豆半島のドライブで十分に桜を楽しめた。さて、問題は天気で、着いた日はかろうじて大島の島影が見えたが2日目、最終日とも島影は見えなかった。そうなると月のうさぎの魅力は激減する。おのずから宿や料理、サービスに目が向くこととなる。
到着して食事を食べる小部屋に案内され、お茶と和菓子のサービスを受けるが、その部屋に案内される前に数人の客とすれ違った。
「すいません、社長が視察に来ていてごたごたしていて申し訳ありません。老朽化を訴えているんです」とお茶の席でスタッフからの釈明があった。客より社長が大事なのかとつぶやいた。あれが社長だったら、客に挨拶もなしか。
良夜に案内されて、早速庭の露天風呂へ。景色は最良ではないが、海を見ながら広々とした露天風呂をゆったりと楽しむ。これぞ月のうさぎと思ったら、風呂の底がなんとヌルヌルとぬめっていた。指先が気持ち悪い。温泉臭か塩素系の臭さか分からないがお湯がくさい。上がった後に肌がちりちりと痛かった。温泉だからこんな物かと思ったが、夕食時にスタッフにぬめりの件を話すと翌朝11時頃から露天風呂の掃除をしてくれるとのこと。おいおい、それまでヌルヌルと付き合うのかい。
食事中に箸を落としてしまった。どこの旅館やホテル、レストランでも取り替えましょうかと聞かれたことはない。すぐに、取り替えてくれる。取り替えましょうかと客の意思を尊重しているのかもしれない。お願いしますと意思を告げたが、しばらく待っても持ってこない。食事は手で食べるのかもしれない。
妻が料理の説明を求めたら、一部わからずたどたどしい。新人なのだろう。それで、怒ったりはしない。旅行が台無しになる。
おしぼりは初めに出て、最後に熱々がもう一度出てくると思うが、まあ、部屋に帰って手を洗えば良い。多少のべと付きと魚臭さは我慢しよう。
二日目は掃除の後バスローブと口をゆすぐカップが無かったので内線9番でお願いした。トイレットペーパーは予備が一つで使い果たしたので、9番に。
洗面所の蛇口の栓が84歳の母には開けられず、私が力いっぱいやって、やっとお湯と水が出た。妻も愚痴っていた。
洗面所にタオル掛けぐらい付けてほしい。バスタオルとフェイスタオルが洗面所を占拠した。ティッシュを洗面所にも置いて欲しい。便器が小さいので決して自慢できるほどではない私クラスの男性が接触してしまう。丸い大きな電灯は暗い。このクラスの料金設定だと冷蔵庫の中身はフリーでしょう。これだけ並べ立てて、わずかな飲み代とささやかなオプション代を入れて3人で2泊して38万だよ。
過去二回は満点を付けていたのに、露天の底のヌルヌルから愚痴っぽくなってしまったが、しゃぶしゃぶは絶品だったし庭の片隅の金柑は甘くて美味しかった。
月のうさぎファンとしては、まあ、老朽化の改修の前にサービスの見直しだろうね。

利用時期: 2016年4月
2016年3月14日に投稿しました

人気旅館だが、個人的にはこの旅館の感動は露天風呂にあると考えている。
海を眼前に、解放感あふれる露天風呂が配されている。この旅館なこれにつきる。
食事処で供される食事も悪くないが風呂だろう。
★以上は全て私見であり、何を重視するかで評価、印象は各人で大いに異なると思います。自分の記録用を兼ね口コミしていますのでシビアになる傾向があります。

利用時期: 2015年6月
2016年2月20日に投稿しました

メディア戦略の勝ち組
お料理・施設・・金額に見合わず
お風呂・・晴れてればまさに月のうさぎ
接待・・担当の仲居さんは最高級配慮
総合は月と鼈
半額でないと近くを通り過ぎるだけです。

利用時期: 2015年3月