本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
登呂遺跡の発掘物がわかります。

登呂遺跡を見学した後は、その展示物と解説を博物館で聞きましょう。三階は展望台で、富士山を見ることができます。

BackPacker803612
江東区, 東京都
モバイル経由
実際に体験できます!

弥生時代の生活を体験できるようになっています。田植えや、火起こしなど、体験しながら学べる空間になっていました。2階の展示室は有料でしたが、1階は無料で楽しめます。1日が過ぎる設定になっているようで時間... 続きを読む

2018年2月23日に投稿しました
Rie M
モバイル経由

2018年1月31日に投稿しました

登呂遺跡バス停から、田んぼと数棟の復元住居の間を南に進むと、奥にあります。芹沢けい介美術館と並んでおり、共通観覧券で両方見学するといい。
 無料部分と有料の企画展部分からなっていて、無料部分は全国にある遺跡公園の資料館のイメージと大差ないのですが、有料の企画展については「当たり」の企画がときどきあるようですので、ホームページで調べてから見学に出かけましょう。
 自分が出かけたときは「こだいの『ふふっ』展」、全国の遺跡資料館から借り出した笑う埴輪の展示会が開催されていて、遺跡マニアでない人でも十分楽しめる内容でした。3月初めまで開催されているそうです。
 また、博物館に一番近い復元住居2棟は、日本におけるこの手の復元住居のパイオニアとされる建物です。併せてのぞいてみましょう。

訪問日:2018年1月
2018年1月22日に投稿しました

遺跡公園まで行ったなら、是非立ち寄るべきです。登呂遺跡や弥生時代の基本情報が学べるほか、弥生土器などはかなりの数が展示されています。特別展「古代のふふ」を観ました。一部屋だけとはいえ、面白かった。

訪問日:2018年1月
2017年11月26日に投稿しました モバイル経由

JRしずおか駅よりバスで約15分。

登呂遺跡の博物館。

トロベーという駿河区公認キャラが
施設を案内する動画を見れます。

電気がない弥生時代の暮らしを体験
できる施設をつくってほしいと思い
ました。

訪問日:2017年10月
2017年8月29日に投稿しました

登呂遺跡の歴史や発掘品の数々が丁寧に展示されていて、
古代生活や遺跡についての知識がわかりやすいので、とても見応えがありますよ。

訪問日:2017年8月
2017年8月24日に投稿しました モバイル経由

農村、水田の遺跡をみて、弥生時代の人々がどのような住居に住み、どんな道具を使っていたのかなど知ることができました。
また、レプリカも展示してあり、実際に手で触ることもでき勉強になりました。火おこし体験もあるので、楽しめると思います。

訪問日:2017年8月