本日営業: 9:00 - 16:30
不便を学び祖先と歴史に感謝

当時の縄文時代の再現した無料コーナーと 多数の発掘品と詳細説明のある有料コーナーとあります。 最初に無料コーナーをみてから有料コーナーまで行くかどうかジャッジできます。 有料コーナーまで観て勉強になり... 続きを読む

口コミを投稿:4 日前
217ipk
兵庫県
モバイル経由
出土品はほとんどが、重要文化財。スギを使ったものが多い。

静岡県静岡市葵区登呂にある登呂遺跡についての博物館である。 太平洋戦争中の1943年(昭和18年)7月に軍事工場建設現場で発見された弥生時代の登呂遺跡を紹介し出土品などを展示する。特別史跡登呂遺跡内に... 続きを読む

2020年9月25日に投稿しました
TK_NGTT
横浜市, 神奈川県

2020年9月25日に投稿しました

静岡県静岡市葵区登呂にある登呂遺跡についての博物館である。
太平洋戦争中の1943年(昭和18年)7月に軍事工場建設現場で発見された弥生時代の登呂遺跡を紹介し出土品などを展示する。特別史跡登呂遺跡内にある遺跡と一体化した博物館。
2階の常設展示室では出土した貴重な遺物を展示している。出土品はほとんどが、重要文化財となっている。2階は大人300円で有料。
3階は展望台で、天気が良いと富士山が見事に望める。
1階の弥生体験展示室では弥生時代をリアルに感じられる体験学習も可能。
多くの関連書物のある図書室もあり、子供の自由研究にも有益。
1階は無料。

訪問時期:2020年9月
2020年2月22日に投稿しました

いわずと知れた静岡の有名な名所旧跡ですね。大人になってから行くと知識が増えているのでまた違った楽しみ方ができます。残念ながら最近の教科書には乗っていないんですよね・・・( ノД`)シクシク…

訪問時期:2019年5月
2020年1月10日に投稿しました

2Fの見学は時間の都合でスキップしましたが、1Fだけでも楽しめる場所。1Fは復元されたものだけですが2Fには出土した本物の遺物が展示されているとのことなので、次は必ず見なくてはと思います。

弥生時代の衣服などもあり、自由に試着してよいそうです。復元された高床式倉庫や竪穴式住居に立ち入って中を見たり、あとは各種体験コーナーもあります。

興味深いのが出土した琴の話。模型があり、実際に鳴らすことができます。残念ながら弦は出土しなかったそうで材質は不明とのことですが、この琴の話は授業でも習わなかったかすっかり忘れていたか、とにかく新しい発見でした。

訪問時期:2020年1月
2019年5月13日に投稿しました

一階に様々な体験ができるスペースがあります。田植え、火起し、機織りなど。大人にとっても楽しいです。2階に有料の展示室がありますが、展示品にあまり感動しませんでした。はっきり言って、一階の方が面白さがあってよい経験でした。
最上階の展望台にも忘れずに行ってみてください。

訪問時期:2019年5月
2019年4月16日に投稿しました

登呂遺跡のそばにある、この博物館。1階の見学は無料で、2階の見学は大人1人300円が必要です。1階には弥生体験展示室があり、弥生時代の建物が上手く再現されていています。祭殿の中に入ることも出来ます。また当時の生活を体験できるミニアトラクション的なものがあります☆

2階では、登呂遺跡に関する本格的な展示を見ることが出来ます。登呂遺跡の発掘の歴史や、当時の水田稲作や出土した土器についての展示があります。登呂遺跡を見た後の締めに相応しい展示内容で、大変勉強になりました(^^)

更に、屋上階には店舗フロアがあります。ここからは登呂遺跡が一望でき、富士山も薄っすらと見ることが出来ます(^^)この展示フロアからの眺めもなかなか良かったので、博物館を見た後は、忘れずに見ておきたい所です☆また、1階にはミュージアムショップがあり、品揃えは微妙ですが、銘菓や登呂遺跡のグッズ等が販売されています。

訪問時期:2019年3月