“天守閣はありませんが、”

静岡城 (駿府城、府中城)
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 駿府城は、別名府中城や静岡城など呼ばれており、1585年に築城を始め1609年に本丸を再建、16610年に天守が完成しました。徳川家康亡き後、1635年に城下より出た火により、大半を焼失しました。陸軍省より1873年に、保存が必要な城郭に指定されるも、荒廃したまま放置されていましたが、戦後再び静岡市が所有することになり、本丸と二ノ丸部分は駿府公園として整備され憩いの場として愛されています。2012年に駿府城公園に改称されました。電車でのアクセス:静岡駅(JR) 新静岡駅(静岡鉄道)
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

雨の中の幼児連れだったため、車で内堀周りを回りました。綺麗に整備されておりました。
天守閣はありませんが、石垣や堀を見るだけでも、城マニアの息子は城の規模が把握でき良かったようです。

口コミを投稿:2018年6月9日 モバイル経由

お堀や城壁は立派に残ってますが、中は公園になってて少しだけ徳川関連があります。家康が植えたミカンの木がありました。城があればよかったんだけどな。散歩には良いかも。周辺はキレイに整備されてます

口コミを投稿:2018年5月28日

割合最近の再建ということで、殆ど期待していませんでしたが、オリジナルを綿密に調べて忠実に再現してあり、ビックリしました。立派な木材を使い、重厚感のある駿府城櫓でした。
家康の死の直前の姿を再現した人形も興味深いものでした。
静岡県の観光振興に対する情熱を感じました。

口コミを投稿:2018年5月28日

静岡駅から徒歩15分ほどで行ける広々とした公園です。
お堀と外壁が立派でとても広く、復元されたという櫓はとても大きなお城だったんだろうなと感じさせる立派な造りでした。今回利用はしませんでしたが、櫓の近くに無料で公園案内をしてくれるボランティアの方が数名いました。
現在天守台が発掘調査中とのことで、周りを囲っている柵に中を覗くことができる場所が何箇所かあります。
公園自体は大きな木が沢山あって風が気持ちよく、木陰にベンチも多数設置されているので一休みするのにもってこいです。ただし、公園内には売店が見当たらなかったので、飲み物などは買って持っていくのが良さそうです。一台だけ移動販売の車がおり、静岡名物の飲食物を販売していました。
親子連れやカップルがのんびり過ごしており、大変気持ちのいい公園です。
ただし広いのでかなり歩く覚悟は必要です。
観光ついでのお散歩コースとしてお勧めです。

口コミを投稿:2018年5月27日

静岡市の駿府城址です。内部は駿府城公園となっています。近くのスポーツセンタの駐車場に車を止めて行きました。元々駿府城の跡地ですので、お堀と石垣は健在。公園の随所に看板が立ち、跡地の説明がされています。在りし日は大きなお城だったのかと想像されます。

静岡城 (駿府城、府中城)を見た人は、こんなところも見ています

静岡城 (駿府城、府中城)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。