羽衣伝承の神社

2021年6月26日に投稿しました
mamemofu38
枚方市, 大阪府
神の道の先にある神社

三保の松原から参道(神の道)でつながっている神社です。 由緒は有るようですが、特別感は余りありません。 しかし、綺麗な境内は一服の清涼剤です。

2021年3月26日に投稿しました
Ryochi H
大垣市, 岐阜県

2021年10月9日に投稿しました

神の道 と地元の人が勝ってにつけた名前。 ただの松並木です。
神が海からきて、この松並木を通り、神社に入るということが言われていますが、
いつからそんな言い伝えがでたのか? 疑問です。

羽衣の松 も今の松で3代目かな? 松の寿命は100年から300年とか。
600年という長寿の象徴のように言い伝えられていますが、誰が600年なんて
言い出したのか?

鳥居が途中から折れた鳥居があります。そこをとおり三保街道にでる道は、塚間
までつながり、塚間の渡船場で降りた清水の街の人達が参拝のため歩いた道だそうです。
今は、三保街道から車かバスで羽衣の松へ。 三保神社へですね。時代が変わりました。

尚、今の宮司は、焼津に自宅を作り、そこから通っているとか。
サラリーマン宮司ですね。 神社の1角に三保の公民館がありました。年間300万円の敷地料をもらっていたとか。
が、新しい公民館(交流館と名前変えて)は、近くに越しました。
空いた土地は、神社としてなににするのかな?

訪問時期:2021年10月
2021年6月26日に投稿しました

三保の松原の近くにあり、世界遺産富士山の構成要素の一つです。創建は不祥ですが非常に歴史のある神社で羽衣伝承で有名です。この神社から三保の松原にある羽衣伝承の松に向かって参道が伸びています。松並木がきれいで神の道といわれています。数台の駐車場があります。

訪問時期:2021年5月
2021年3月26日に投稿しました

三保の松原から参道(神の道)でつながっている神社です。
由緒は有るようですが、特別感は余りありません。
しかし、綺麗な境内は一服の清涼剤です。

訪問時期:2021年3月
2020年11月21日に投稿しました

三保の松原への途中にあります。三保の松原まで歩くとやや距離がある印象でした。神社の横に未舗装と鳥居の隣に舗装駐車場がありました。舗装駐車場のほうは満車でした。神の道を通ると羽衣の松という不思議な場所です。神社の由来を読むと古い神社であることが述べられています。

訪問時期:2020年11月
2020年9月28日に投稿しました

古くから三保の地域を見守ってきた羽衣伝説ゆかりの神社で、羽衣の切れ端が所蔵されているという。
延喜式にも記載されており、時の朝廷や源氏、今川氏、武田氏、豊臣氏、徳川氏の武将に篤く崇敬された。
 特に徳川幕府は、慶長年間(1596-1615)に壮大な社殿群を造営寄進した。
大きくはないが、見事な美しい社殿です。
春は桜の名所、夫婦和合・縁結びのパワースポットです。
 社前の参道も、500mほど、つづく松並木で、「神の道」と呼ばれている。
その松並木の北端に当社境内があり、南端に「羽衣の松」のある三保の松原があって、太平洋に出る。

訪問時期:2020年9月