“街並み素晴らしいが混雑対策が急務”

越中八尾おわら風の盆
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 「越中八尾おわら風の盆」は、富山の八尾地方に暮す人々が大切に守ってきた民謡行事。その起源は元禄時代にまで遡ると言われています。地元で歌い継がれる越中おわら節の哀調に合わせ、おけさ笠をかぶった踊り手が町を流していきます。観光イベント的な要素は少ないのですが、優雅な女踊りや勇ましい男踊りは見る者の心を強く打ち、9月1日から3日にかけて、延べ25万人の見物客が訪れています。
口コミを投稿:2017年9月2日 モバイル経由

9/1の19:00に着きました。一押しの諏訪町目指して歩きました。諏訪町は特に素敵な街並みでした。ここまではよかったのですが、その先の上り坂あたりに人が殺到し、進む人と戻る人でめちゃくちゃ。先に何があるのか人垣で見えない。けど、先に行けば踊りが見られるのかと思って進む。子どもは泣き叫ぶ、ツアーの人たちはガイドについていけず、戻ろうと怒り叫ぶ。これでは踊り手も道が塞がれて流れて来られるはずがない。道は危険な状態でした。

いつどこへ行けば踊りに出会えるのか情報がないことが、おもしろさでもあるけれど、これだけ人が集まるとこのやり方は難しいのではと思いました。下手をすると怪我したり、苦労して来たのに踊りを一つも見られず帰ることにもなりかねません。

それでも町並みは大変風情があり、今度は踊りがなくても町並みだけもう一度見に行こうと思います。

口コミを投稿:2017年7月21日

昔から有名な盆踊りですが、なかなか、観れない踊りです。
町の中の何処からスタートして、どこを通るのかが判らない、不思議な祭りです。
それだから、余計に出会えた時の感動があります。
ゆっくりとした動きの中に、この地方ならではの味わいを感じます。
夜遅くまで繰り広げられる、ここでしか観れない風物詩です。

口コミを投稿:2017年2月22日

哀愁を帯びた胡弓の調べに乗って静かに踊る流しは素晴らしく、人気があるのは良くわかります。ただ注意しなくてはいけないのは、どこで何時にどの方向から町流しが行われるかを、事前に知ってしかも、当日、東町あたりにある案内所でよく確認して待つ必要があります。そうでないと、右往左往するだけで結局よく見られないで終わってしまいかねません!特に注意しないといけないのは、昔の宿場風の風情のある諏訪町です。この通りは結構長いんですが、道の両側にある建物の風情に誘われて大勢の人が今来るか今来るかと待っています。ところが、たいていは通りの中ほどまでしか来ません。町の交通整理をしている人に聞いても親切には教えてくれません。来ないとわかっていてもはっきり言わないのです。大勢の人は1時間も2時間も待ちぼうけを食うことになります。2回目に行ったとき、違う町で、そのことを尋ねると、諏訪町の人は変な人たちだから、という返事が返ってきて驚きました!東町、西町では確実に見られます。それと、個人で行くには宿をとる必要がありますが、宿を確保することは至難です。ツアーで行くのが無難です。ただし、C社のツアーで行きましたが、とんでもない不親切なツアーで、町に着いたら、何の案内もなく勝手に見てくださいということで放り出されて、現地の事情がよくわからずに、結局1か所しか見られなかったという経験があります。ツアーの内容をよく調べて選択してください。

口コミを投稿:2016年11月8日

毎年9月1日から3日にかけて富山市八尾地域で開催される行事。哀切感に満ちた胡弓の旋律にのって静かに町中を踊るのですが、独特の雰囲気が味わえます。しかし、この開場にたどり着くのが一苦労。JRで行くにしても激混みのようですが、私はレンタカーで現地に向かったのですが、こえまた大変。まず、開場まで車で乗り入れることは出来ず、近隣の体育館の駐車場に停めるのですが、早々満車。私が到着した17時の時点では、既に満車で、やむなく皆さんにならって、近くの空き地に停め、シャトルバスで現地へ・・・しかしそのシャトルバスも長蛇の待ち列で、1時間待ち。・・・と現地にたどり着くまでは、本当に大変でしたが、でも、この踊りをみて、苦労して着た甲斐があったと心底感じました。なかなか、文字では言い尽くせません、是非、現地に赴き、生でこの踊りを見てみてください。

口コミを投稿:2016年9月14日

日本の伝統芸能、郷土芸能に関心のある方にとっては必見のイベントです。盂蘭盆の行事の一つですが、今では豊年祈願を表現する民謡と踊りが一体となって明け方までの間、町中を静かに進む様子は、大変魅力あり、感動します。ただ、難点は当地の宿泊施設が3ケ所程度でしかもそれぞれ小規模であるため、現地での宿泊観光が極めて困難であることです。各旅行会社ではその年の7月~8月初旬ごろにツアー募集をしています。

越中八尾おわら風の盆を見た人は、こんなところも見ています

越中八尾おわら風の盆に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。