“伝統の踊りに酔いしれる”

越中八尾おわら風の盆
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 「越中八尾おわら風の盆」は、富山の八尾地方に暮す人々が大切に守ってきた民謡行事。その起源は元禄時代にまで遡ると言われています。地元で歌い継がれる越中おわら節の哀調に合わせ、おけさ笠をかぶった踊り手が町を流していきます。観光イベント的な要素は少ないのですが、優雅な女踊りや勇ましい男踊りは見る者の心を強く打ち、9月1日から3日にかけて、延べ25万人の見物客が訪れています。
口コミを投稿:2017年9月3日 モバイル経由

江戸時代から受け継がれる お祭りで メインとなる踊りについては人口は少ないながらも11の価格で競い合って磨き受け継がれており必見の価値あり。また夜間に訪れると 提灯の明かりが幻想的で、坂道で小高い丘陵の街をさらに幻想的に見させてくれます。
あの島耕作も常務時代に訪れています。コミックをお持ちのかたは要チェックです。

口コミを投稿:2017年9月3日

いつ、この祭りを知ったか忘れましたが、いつかは訪れたいと思ってました。駐車場に降りると、石垣に囲まれてるような、街並みが現れました。橋を渡り、ゆるやかな坂を上ると、古い町並みが現れます。それほど広くない町で、夜の町流しがメインですが、明るい内に一度町を散策しておくと、暗くなっても、位置がつかみやすいですね。三味線と胡弓で静かな伴奏での優雅な盆踊り。傘は恥ずかしいのでかぶったのが始まりのよう。本来、男は30歳まで。女性は25歳までがメインの踊り手。一年で最も重要な3日間。夜通しどこかで、流しているという事。越中八尾駅から始発で帰る客も多く、踊りで見送ってくれるという事でした。雨天だと中止になりますが、ともかく観光客でやたら混んでます。

口コミを投稿:2017年9月3日

9月1日に観光バスで見に行きました。
祭事席も有料であります。町流しは何処で始まるか分かりません。
神出鬼没です。私は東町と西町をうろうろして4回ほど見れました。
観光案内のおじさんが、「この祭りは見物客には不親切だから(笑 どこで踊りだすか分からないよ」と言ってました。料亭の2階で宴会をしてるとこがあり、窓を開けて踊りを踊っている所を見れました。灯篭がいっぱいありとても綺麗でしたよ。
帰りが大変でした。観光バスに乗るのに2時間かかり、ホテルに着いたのが午前1時。長蛇の列どころじゃなかったです。今年は金、土、日で祭りがあったのですごい込み合いました。

口コミを投稿:2017年9月2日 モバイル経由

9/1の19:00に着きました。一押しの諏訪町目指して歩きました。諏訪町は特に素敵な街並みでした。ここまではよかったのですが、その先の上り坂あたりに人が殺到し、進む人と戻る人でめちゃくちゃ。先に何があるのか人垣で見えない。けど、先に行けば踊りが見られるのかと思って進む。子どもは泣き叫ぶ、ツアーの人たちはガイドについていけず、戻ろうと怒り叫ぶ。これでは踊り手も道が塞がれて流れて来られるはずがない。道は危険な状態でした。

いつどこへ行けば踊りに出会えるのか情報がないことが、おもしろさでもあるけれど、これだけ人が集まるとこのやり方は難しいのではと思いました。下手をすると怪我したり、苦労して来たのに踊りを一つも見られず帰ることにもなりかねません。

それでも町並みは大変風情があり、今度は踊りがなくても町並みだけもう一度見に行こうと思います。

口コミを投稿:2017年7月21日

昔から有名な盆踊りですが、なかなか、観れない踊りです。
町の中の何処からスタートして、どこを通るのかが判らない、不思議な祭りです。
それだから、余計に出会えた時の感動があります。
ゆっくりとした動きの中に、この地方ならではの味わいを感じます。
夜遅くまで繰り広げられる、ここでしか観れない風物詩です。

越中八尾おわら風の盆を見た人は、こんなところも見ています

越中八尾おわら風の盆に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。