本日営業: 9:00 - 16:30
赤い柱と緑の屋根の美しいコントラスト

無料駐車場が参拝門とお寺の間にあります。そのため本堂まで歩いてすぐに到着しました。 本堂は大きく、赤い柱と緑色の屋根のコントラストが美しかったです。また欄間に彫られた龍の彫刻も印象的で、秩父の三峯神社... 続きを読む

2021年6月1日に投稿しました
YacchanAmarone
バンコク, タイ
モバイル経由
甲斐善光寺もぜひ行ってほしい寺院です

信濃善光寺と比べると見劣りしてしまいますが、武田信玄が長野から持ってきただけあって寺の中は立派でした。本堂の天井には、龍が描かれ手を打ち鳴らすと反響します。胎内巡りは信濃と比べると短いのですが、真っ... 続きを読む

2021年3月16日に投稿しました
happyusami
一宮市, 愛知県

Google
甲府市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年6月1日に投稿しました モバイル経由

本堂は大きく、赤い柱と緑色の屋根のコントラストが美しかったです。また欄間に彫られた龍の彫刻も印象的で、秩父の三峯神社や秩父神社の極彩色の彫刻から色を抜いてシンプルにしたような感じでした。野外の仏像も存在感がありました。
なお本堂内部に入場するためには500円必要です。

訪問時期:2021年4月
2021年3月16日に投稿しました

信濃善光寺と比べると見劣りしてしまいますが、武田信玄が長野から持ってきただけあって寺の中は立派でした。本堂の天井には、龍が描かれ手を打ち鳴らすと反響します。胎内巡りは信濃と比べると短いのですが、真っ暗で緊張します。
 御朱印も頂いたのですが何処も善光寺はとても自体が美しく感激します。

訪問時期:2021年3月
2020年8月18日に投稿しました

川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れた武田信玄が、本尊などを奉遷したことに始まる寺院です。
身延線の善光寺駅からも歩けますが、道路からもひときわ目立つ立派な金堂は、近づくとその威容に驚くほどの大きさです。山門と並んで江戸期の再建ではあるものの重要文化財に指定されているそうです。
御朱印は金堂の中、右の窓口でいただけます。

訪問時期:2020年8月
2020年8月9日に投稿しました モバイル経由

中央線から見える大きな屋根、
なんだろうと以前から気になっていました。
それが甲斐 善光寺と知り、しかも武田信玄が長野から持って来たと知り、ますます興味を覚え、訪れました。
本堂の天井に龍が描かれ、手を打ち鳴らすと反響します。
暑い夏の日でしたが、胎内巡りは子供にとってはお化け屋敷のようで、楽しめるのでは?
好きな人の手を繋いでも、お勧めです。

訪問時期:2020年8月
2020年7月10日に投稿しました

甲府に用事の後、善光寺に初めて参拝する。松本の、どんな宗教でも受け入れるという善行寺には、参拝済みですが、甲府に鎮座されたる善光寺、浄土宗の寺院、侘びさびの言葉が似合いそうです。寺の縁起を調べて再訪したい一つです。

訪問時期:2020年7月