“山梨の有名蕎麦店”
専心庵の口コミ

専心庵
口コミを投稿:2017年9月2日

温泉巡りの合間に寄りました。住宅街の分かりにくい所ですが、週末なので矢張りそれなりに混んでいました。今回は車だったのでそもそも飲めなかったのですが、ほとんどつまみは無く、基本的に蕎麦(と蕎麦を使ったメニュー、蕎麦豆腐とか)しかありません。蕎麦尽くしを注文しました。限定十割(上村下栗)、十割生粉、二八(粗挽きなので十割みたいな食感です)に蕎麦サラダ、蕎麦豆腐が付いて1,940円です。蕎麦湯まで素晴らしかったです。良い季節に再訪したいです。

訪問時期:2017年7月

口コミを投稿:2017年8月24日 モバイル経由

今日は開店前の11:20に着きました。丁度店主がお店の外にいらして、手招きするのでそのままお店に入りました。蕎麦茶を頂きながらそばセットをたのみました。10割粗挽き蕎麦と10割細打蕎麦、蕎麦豆腐のセットです。一皿ずつサービスされ、皆美味いのですが私は粗挽き蕎麦が美味いと思いました。蕎麦湯も濃厚で栄養満点な美味しさです。蕎麦豆腐はわらび餅の様な食感で美味しかったです。
久し振りに美味しい物を食べて大満足です。

訪問時期:2017年8月
口コミを投稿:2016年10月22日 モバイル経由

甲府市内の観光の途中、お蕎麦屋さんを検索して、美味しいと評判のこちらに行きました。
ナビがなければ行けないような住宅街の中にありました。
13時頃に着き、20分くらい待ちましたが、待っても食べたいお蕎麦屋さんです。蕎麦湯が今までで一番濃いお店でした。
13時半には売り切れでした。

訪問時期:2016年10月
口コミを投稿:2016年5月8日 モバイル経由

住宅地に突如現れるこだわりお蕎麦やさん
十割蕎麦をはじめ、二八蕎麦を品揃え
また、4種類の十割蕎麦を食べ比べも出来ます。

訪問時期:2016年5月
口コミを投稿:2016年3月7日

平日の11:30の開店ちょっと前にうかがったところ、一番乗りでしたが、次から次へと客が続き、あっという間に満員となりました。店主がお一人で接客から蕎麦打ちまでされているようで、大忙しでした。歩き方などから、以前にご病気でもされたのかと、いらぬ心配をしてしまいました。

メニューは蕎麦以外のものはほとんどなく、しかも十割がメイン。お値段は良心的で、セットやコースにするとさらにお得になります。

十割粗引蕎麦は、これまで見たことがないほど蕎麦粉の粒子が粗く、陶器の越前焼きのような見た目だったのでびっくり。それが麺としてまとまっているのが凄いと思います。そばセットのもう一枚の十割生粉蕎麦はもっと細め。両方とも、麺だけ口に含むと蕎麦の香りがします。失礼ながら、ちょっと素人くさいような印象(ぶつぶつ切れているとか、水切りが甘いとか)はありますが、トータルとしてはとても満足。

つゆは粗引も生粉も両方とも同じつゆだったのが少し残念でした。信州蕎麦のつゆのように甘めのつゆで、個人的にはもう少し辛めが好みでした。でも、おいしくいただきました。

甲府昭和インターからお店に向かうさい、最後の20メートルほどの道の入り口(ファミリーマートの横)に「居住者以外車侵入禁止」という看板がありましたが、お店に駐車場はありました。どのようにアクセスするのが正解だったのか、分かりません。

訪問時期:2016年3月

専心庵を見た人は、こんなところも見ています

専心庵に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。