桜吹雪

桜がキレイでした。 特に桜山神社の桜吹雪は、所狭しと咲く桜から舞い、その量に圧倒されました。 とにかく素晴らしいの一言です。

Mobile814310
広い境内

広い境内に広大な御手洗池。 全国の一宮の中でもかなりの規模を誇ります。 残念ながら現在は本殿が修繕中で見ることはできませんが、歴史ある建物が点在しているのでそちらを見るだけでも価値があります。 御池と... 続きを読む

2020年10月6日に投稿しました
jiro_aaaa
広島市, 広島県

2020年10月6日に投稿しました

広い境内に広大な御手洗池。
全国の一宮の中でもかなりの規模を誇ります。
御池と呼ばれる御手洗池の景観はピカ一です。

訪問時期:2020年9月
2020年7月10日に投稿しました モバイル経由

現在本殿修繕中です
修繕に伴う説明会が楽しみ。
コロナで中止にならないかが心配です。
綺麗にに治った本殿を見るのが楽しみです

訪問時期:2020年7月
2019年10月30日に投稿しました

今年で第2回となる「ライトアップ散策コンサート『武楽×吉備津神社』に行ってきました。
直前に大雨が降った影響もあり、ステージとなる神楽殿の周りの椅子も若干の空きがありました。
それでもかなりの人がお詣りされていました。

訪問時期:2019年10月
2019年8月28日に投稿しました

新市駅から徒歩30分ほど。路線バスも通っているが極端に本数が少ないので使い物にならない。
806年、吉備国(現岡山県)一宮であった吉備津神社より勧請して創建。主祭神は大吉備津彦命。
この神社は石段下と石段上の2か所に隋神門があるのが珍しい。本殿と拝殿は1648年に福山城主・水野勝成により造営。本殿は国の重要文化財に指定されている。拝殿は工事中であり、なぜか「仮本殿工事中」という立て看板が出ていた。ここに仮の本殿を造営し、その後に本殿の修繕工事を行うということなのかもしれない。HPも確認してみたが何も情報は出ていなかった。

訪問時期:2019年8月
2019年5月12日に投稿しました モバイル経由

備後国一之宮だけあって歴史があり格式高いですが、境内に多くの摂社があり、見どころ満載です。特に一の鳥居の外になりますが、厳島神社と湖があり、山に囲まれた地域にあって幻想的な風景です。

訪問時期:2019年5月