映画で使用される美しい海の1日カヤックツアー

事前に予約する
大人1名あたり
$102.47
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
鞆の浦を満喫する
$102.47
$61.63
2017年11月20日に投稿しました モバイル経由

瀬戸内海クルーズ旅行で鞆の浦に寄港し、半日散策しました。ボランティアガイドさんが丁寧に案内してくれたのも良かったです。何とも言えない風情ある漁港で、ドラマや映画のロケ地にもなった素敵な場所です。お薬みたいな保命酒も売っていますよ。

訪問時期:2017年10月
2017年11月19日に投稿しました モバイル経由

崖の上のポニョのモデルとなったと聞き、訪れました。
江戸時代の古い街並みも残っていて、のんびりとした雰囲気です。
11月で天気がいまひとつでしたが、眺めも良かったです。
土曜日の午前でもそれほど人は多くなく、のんびりと散策できます。
ぜんざいなどの甘味どころが、かなり多かったです。
保命酒が名産で古い酒屋さんでも売ってました。
1時間ほどしましたが、資料館や渡船を利用する場合は、もっと滞在時間が必要です。

2017年11月18日に投稿しました モバイル経由

のんびりとした港町の時間が流れます。
昔は観光地ではありませんでしたが、今は観光地膳としてお土産屋やカフェ、食事のできるお店が増えました。

2017年11月15日に投稿しました モバイル経由

行こう行こうと思いながら、月日が経ちようやく行きました。情緒ありますね。歴史ある町並み。撮影を楽しみました。来年、また映画あるみたいですね。平日に行ったので、ゆっくり堪能できました。

2017年11月13日に投稿しました

福山からレンタカーで訪れ、魚河岸の近くのホテルに一泊してゆっくりと町内を、そして向かいの島を散策しました。石畳の小路や路地・横丁を歩くと風情が辺りに漂い、静かで落ち着きのある古い街並みに懐かしさのある情感がひしひしと迫ってきます。港の岸壁・船だまり・常夜灯・古い民家の佇まい、坂道を上がった古刹から眺めた景色、小路を歩いて進めば古寺や神社が並ぶように続きます。つい最近のことですが、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されたのも肯けます。
でも、以前には湾口に架橋する計画が持ち上がり鞆の浦の住民は多数の皆さんがこれに賛成していたようです。火事が起きたとき急病人が出たときに消防車や救急車が現場に辿り着けないということが不安や心配の種になり計画が期待されたようですが、今は反対派の意見が通り計画は中止となったようです。
私が現地を見た限りで思うのは、架橋しても小路を拡張しなければ住民の不安に答えたことにならないし、22号線が湾口近くまで来ていて消防車や救急車が近くまで来ることはいとも簡単に可能です。車輪がついた担架やストレッチャーで容易に22号線に待機する救急車やドクターヘリへ移動ができるでしょう。それにこの時代ですから、技術的にいかようにも対応可能ではないかと思えてしまいます。
よく訪れるフランスのやイタリアの中世の都市や街や村にある旧市街には同じような馬車がやっと通るような細い小路ばかりでクルマも進入禁止にしているところが多く、いずこも景観を損なうような開発はされておらず街並みは大切に守られてます。また、住民のためには細い小路でも縦横に行き来できるミニ消防車も用意されていて対策も講じられているように思います。
できましたら、朝鮮通信使も太鼓判を押したこの素敵な景観が将来に亘り守られればと願っています。