ヤフートラベル
eDreams
一休.com$541
FindHotel
2019年10月26日に投稿しました モバイル経由

七五三&誕生日で利用させていただきました。
プランは誕生日の方がよかったので誕生日プランでケーキも用意していただきました。
義父が好き嫌いが多いのでグレードアップし、しゃぶしゃぶを。旅館の方々も気遣ってくださり、事前に好き嫌いの確認もしていただいたおかげで、義父も喜んでくれました。しゃぶしゃぶも大変美味しくみんな満足です。お子様膳は3歳にはおおかったので大人で残りは食べました。
12時の予約でしたが無理そうだったので、2週間前に電話して時間の変更を13時にしたいと相談した時、予約時座席は14時までだが椅子席は15時までと聞いていましたが、そのあとがあるので14時までしか無理とおっしゃっていました。
しかし配慮してくださったのか?15時までゆっくり利用させて下さいました。

利用時期: 2019年10月
2019年1月21日に投稿しました

生まれて初めて訪れた倉敷で観光の時間もあまりない滞在でしたが、こちらの旅館での滞在は大変心に残りました。
場所は、倉敷の美観地区にあり大変狭い道路の中を到着後、お抹茶と菓子でもてなしを受けながら受付をして頂き、旅の疲れがホッと癒されます。建物の外観も歴史を感じさせる落ち着いた町屋の造りで、中も決して広くはなく、バリアフリーとはいいがたいですが不思議と落ち着く空間が醸成されていました。
夜のお食事は懐石のコースで頂きましたが、どちらもおいしく特にままかり(サッパという小魚)の酢漬けは酢の聞き具合が絶妙で普段南蛮漬けなどが苦手な私でも骨ごと美味しく頂きました。
朝食に関しては、女性だと恐らく残してしまうだろうというくらいの品数でしたが、炊き立てのご飯やそのお供でいつの間にかおなかに収まっているはずです。(笑)
お風呂は通常の旅館と違い大浴場はありません。チェックイン後に予約をし、二つのお風呂を2人あるいは3人で入ることになります。時間帯によって好きな時間に入ることは難しいですが風情のあるお風呂ですのでこちらもお勧めです。
一般的な旅館のつもりで伺うとちょっとイメージが違うかもしれませんが、倉敷の美観地区、それも歴史ある建物に宿泊できる点はそれを差し引いて十分お釣りが来ます。
おきれいな女将さんをはじめとする仲居さん方のおもてなしの精神も大変嬉しく居心地よく、後ろ髪をひかれる思いでチェックアウトしてきました。今度はゆっくり観光をかねて伺いたい旅館です。

客室選びのポイント: 風景は望めませんが、各お部屋の特色がありどのお部屋もお勧めです。
利用時期: 2019年1月
2017年10月29日に投稿しました

娘の結婚に際して顔合わせのために利用しました。
入り口での出迎えから、帰りの見送りまで、とても丁寧でやさしい対応をしていただきました。
建物は古いものの手入れが行き届いていて、何の不満もありません。
両家が揃って昼食もいただきましたが、アレルギーも勘案してとても美味しい料理を用意してもらえました。

客室選びのポイント: 特にアドバイスなどありません
利用時期: 2017年10月
2017年10月26日に投稿しました

場所は倉敷美観地区にあり、中心部の倉敷川沿いから歩いて数分です。レンタカーで行きましたが、旅館前の道も狭く、旅館の駐車場も狭いので、小さめな車で行くことがお勧めです。部屋は元茶室で、かつて坂本龍馬が滞在した部屋だそうです。窓から内庭が見え感じの良い部屋ですが、建物自体が古いので設備はそれほど整っている訳ではありません。内風呂は二つあるのですが、宿泊者が少なかったのか、一つだけ利用可能でした。予約した利用時刻に風呂の入り口に入浴中のサインを出して、ドアに鍵をして入ります。これも歴史を感じる落ち着いた風呂でした。
食事は、海鮮懐石で非常に手間をかけた美味しい料理でした。
部屋には2種類の浴衣が置いてあるので、外出用と思われる浴衣を着て、宿から提灯をかりて、ライトアップされた美観地区を散歩しました。いい感じです。
宿の仲居さんは皆着物をきちんと着ておりちゃんとした宿といった感じです。

利用時期: 2017年10月
2016年12月15日に投稿しました

1階の奥の部屋でした。庭も綺麗に見れて、古いですが、とてもいい感じのお部屋でした。抹茶も出てきました。掛け軸も雪と雀の絵で冬にあわせてあります。
クチコミなどで、風呂が一番気になるところだったのですが、お客さんも少ないのかまったく問題ありませんでした。夕食は、お部屋食にするか別のお部屋にするかをきかれまして、別の部屋でということで、2階の食事場所にいくと、かなりおしゃれな感じにセットされていました。カーテンで隣と仕切られていまして、隣に宴会されるとうるさいだろうな~と思いましたが、結局、我々2人しかそのお部屋を使いませんでした。遠いところで宴会のような話し声はしましたけれど。
ままかりはもちろんでてきましたが、丁寧な料理が出てきます。ちょっと、ふかひれが入った先吸がぬるかったのが気になりましたが。
朝食は1階の別室にて、このお部屋は、外を歩いている人が見えます、まあ、向こうから見られるともいえます。若い観光客の女性と目が合ってしまった!
木の箱に入った海苔の下に何か香のようなもので炊いてあるような感じでした。湯豆腐も、木の芽が入っていたり、温泉卵に柚子がちょっと乗ってたり、少し量が多いのですが、めずらしくご飯をおかわりしました。若女将さんだと思うのですが、夜は見なかったのですが、朝、とても丁寧で、綺麗で、親切でにこやかで、いうことなしという印象!食後、コーヒーか紅茶を選択できますが、このお部屋で飲むか、泊まった部屋で飲むか聞かれました。いろいろサービスがいいです。朝食のお部屋は、テーブルが3つあったように思うのですが、食べたのは、我々2人でした。
温泉ではないけど、おすすめの宿になりました。

利用時期: 2016年12月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行