旧倉敷銀行本店。登録有形文化財の歴史的建築物。

2019年2月25日に投稿しました
Venture806823
大阪府
モバイル経由
キャッシュコーナー有りました(笑)

倉敷市の美観エリアに有るので、周囲の建物と同じように、白色で歴史を感じる見た目をしています。とても立派な建物です。 ただ、すぐ横の明るい看板に「キャッシュコーナー」と書いてあって笑ってしまいました(笑... 続きを読む

2020年1月4日に投稿しました
dadada_from_328
モバイル経由

2020年1月4日に投稿しました モバイル経由

ただ、すぐ横の明るい看板に「キャッシュコーナー」と書いてあって笑ってしまいました(笑)

訪問時期:2020年1月
2019年10月27日に投稿しました

こちらは 倉敷美観地区内にある 国登録有形文化財の建築物の一つですが、現在 外観鑑賞のみしか出来ません。 しかしながら【倉敷アイビースクエア】内にあった【児島虎次郎記念館】が こちらに移転し(2020年11月予定、【大原美術館】開館90周年記念)、新【児島虎次郎記念館】になるそうで 来年11月以降に訪問すると こちらの内部を知ることが出来ます。 なお こちらの外観鑑賞にて 屋根上にある3つの《屋根窓》は 周囲から一部しか見えませんが、 正面にある【観龍寺】の石段を上がり 《山門》前から 眺めると【旧中国銀行・倉敷本町支店】の全景及び《屋根窓》を 良く見えることが出来ますのでお薦めします(添付 写真参照)。 又 こちらの建築物鑑賞の際 正面入口の石段下にも装飾(添付 写真参照)がなされており 見逃さないことお薦めします。

訪問時期:2019年10月
2019年3月26日に投稿しました

レトロ建築が多い倉敷市本町通りでもひときわ目立つ大きさだ。第一合同銀行の倉敷支店として1922(大正11)年に完成した。総社市出身で、大原美術館や有隣荘など大原家関連の建物の多くに参画した建築家・薬師寺主計が設計した。外壁は御影石で仕上げられ、正面から側面にかけて円柱をあしらっている。銀行営業店舗としては既に閉鎖しており、中国銀行から公益財団法人・大原美術館に寄贈された。夜に行ったこともあるが、ライトアップされた姿はムードがある。

訪問時期:2019年3月
2019年2月25日に投稿しました モバイル経由

倉敷公民館の向かいあたりにある、旧倉敷銀行本店。銀行は大原家の創設で、建物は大正11年建築。倉敷銀行はその後の中国銀行になっていきます。現在は銀行としてはつかわれていませんが、円柱の装飾とステンドグラスの美しい、倉敷らしい建物です。国の登録有形文化財に指定されています。

訪問時期:2019年2月